相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

本日のディナー

2011年03月27日 | グルメ
ビーフシチュー

昨日、仕込んでました

赤ワインを一本使った自慢のシチューです。

2連泊して、お仕事頑張った旦那さんへの、ご褒美(*^o^*)ビーフシチューが大好物なので作りました。

近所に、ステキなお肉屋さんがあって、安くて、店頭にないお肉も冷蔵庫から出してくれます。

塊肉が買える所は貴重です。


私はお先に頂きました。

私流のシチューは、煮込みにするのは肉・玉ねぎ・ニンジンだけで、他の野菜は、別に茹でて混ぜながら食べます♪

これから、旦那さん帰宅します。

シチューが待ってるよ→ぉ(`∇´ゞ

本日のディナー

2011年03月24日 | グルメ
桜エビと菜の花のペペロンチーノ

近所のスーパーで時々、釜揚げ桜エビが安く売っていて、
一度では食べきれない量なので、小分けにして冷凍

使い道沢山あります。

 かき揚げ
 スーブ
 サラダ
 おひたし
 卵とじ
  などなど

今日はパスタにしました(^o^)/

菜の花も出回り始めて、食卓にも春がきました。

本日のディナー

2011年03月20日 | グルメ

昼に仕込んでた
  タンドリーチキンです

たっぷりのヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼きました♪

一緒にフォカッチャも焼きました。
私のレシピは、岩塩を使い、オリーブオイルとローズマリーをたっぷりのせます
 あとは生地に卵を加える事カリカリに仕上がります。

  サラダは水菜とベビーリーフ♪ドレッシングは、
バルサミコとレモン汁がベース
バルサミコ酢は我が家でかなりの使用量
お野菜が沢山食べられます(⌒~⌒)

オーブン料理は一回で焼けるし、洗い物が少なくて済むから、節電節水です。
(ガスオーブンですけど…)

サイクリングです。

2011年03月20日 | グルメ

玉川沿いを走りました。
 とても暖かくて、サイクリング日和
風は少しあるけど春です。

ここにいると地震が嘘のよう

玉川でラテを買って一休み

マラソンする人、ゴルフする人、何だか穏やかでした

  でも、やっぱり街は人、少なめ。
春芽いて来たので、テラスに植えるハーブを買いに、ガーデンセンターへV(^-^)V
しかし、節電の影響でも早めに閉店だそうで、ギリギリ、買えましたが…。

本日のディナー

2011年03月19日 | グルメ


今日は、旦那さんも私もお休みでした。

1日ダラダラしなが、家の掃除と片付けを、手分けしてやりました

天気もよかったし♪ 洗濯物も直ぐに乾くし~
節電の為に乾燥機は使っていません

夕食メニュー

ハンバーグ
      目玉焼き キノコソース 新じゃがの粉ふきいも
パスタプッタネスカ

 お腹パンパン

ずっと食欲なかったなんて、信じてられないくらいの食欲だ

でも、さっきも少し揺れた

まだまだ、ドキドキです