相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

サボってました(*^^*)

2014年02月25日 | 手作り
久々のBlogUPです。

バタバタ忙しくて、
久々のおやすみで、
見たかったDVDを見たり
掃除したり
充実したお休みでした。

夕食は、
牡蠣と山芋とニンニクの芽のオイスター炒め
芽キャベツのコンソメスープ
小アジの南蛮漬け
ヒジキごはん
ボイル野菜

お野菜たっぷりです。

iPhoneから送信

関東は雪です。

2014年02月08日 | 手作り


今日はお休みなので、
お昼は定番のチャーハン

しかし、降り止まない雪です。

家から一歩も出ないつもりで、
昨日買い物は済ませてました!

旦那さんは早めの出勤だったので
大丈夫だったみたいですが、
逆に帰宅出来るかな~(*^^*)

一歩も家から出ないつもりでしたがさすがに家の前の雪かきは
しようと玄関を開けようと
すると、ドアが重い(^^;;

雪であかない!!

ワォ♪───O(≧∇≦)O────♪

積もってます(笑)

雪かきしました!

うちの前だけですが、
身体が温まりました。

雪国に住む皆さんの
ご苦労お察しします。


iPhoneから送信

宮城産生牡蠣

2014年02月07日 | 手作り



沢山頂きました。
昨日取れた新鮮牡蠣!

贅沢ですが、全部
みぞれ鍋にしました。

鍋の中は牡蠣だらけです。

自家製の柚子こしょうで
たらふく食べました(((o(*゜▽゜*)o)))

冬の幸せです。

特大サイズの牡蠣は
一つで口の中がいっぱいです。

そういえば、昨日も鍋でしたね。

iPhoneから送信

3日間の夕食

2014年02月06日 | 手作り


一昨日のメニュー

ひじきご飯
(昨日の夕食の残りを炊き込み)
ジャガイモのポタージュ
きんぴら
牡蠣のコンフィー
もろきゅう

昨日の夕食

ジャガイモのポタージュのリメイクのグラタン
ジェノベーゼのパン

ジャガイモのポタージュで
ホワイトソースを作りました。
具材は、鶏肉やマカロンなど
王道ですが、
マッシュポテトみたいな
ホワイトソースがかなり
美味しいかったつです。
牛乳の代わりに豆乳を
使ってます。

今日のメニュー

豆乳鍋味噌味
肉団子には大葉が沢山
入れてます。

寒い東京です。
鍋が幸せです。

iPhoneから送信

節分メニュー

2014年02月04日 | 手作り


昨日の夕食です。

地味な具ですが、
恵方巻き

カニカマ
かんぴょう
きゅうり
ししゃも子
大葉
卵焼き

節分~(*^^*)

もちろん、無言で
東北東を見ながら食べました。

あ~もう2月!
一年が早いです。

本厄なのでしっかり豆も
まきましたよ~

買ってきた桜餅と
昨日作ったティラミスで、
和洋なデザートです。

iPhoneから送信