今年のお正月は息子夫婦が帰省しなかったので
久し振りに手づくりで、食べたいものだけ作った。
重箱にも入れず、大皿に並べただけの手抜き版。
飾りもパセリだけで、華やかさの欠片もなく‥。
でも、味はまずまずの出来栄えで、自己満足。
ちなみにお雑煮は、夫の実家が京都なので
白味噌仕立ての京都風のお雑煮が定番だ。
私は岡山出身なので、澄まし汁のお雑煮で
育ったので、嫁いだ頃は馴染めなかったが
いつの間にか、すっかり白味噌党に‥。
もちろん、我が家の子どもたちも白味噌党。
料理屋さんで買った高価なおせちも良いが
たまには素朴な手づくりもいいもんだなあ~。
新たなる 年の初めに 卓かこみ
晴れの食事に 舌鼓うつ