家の庭にもメジロが来る季節になりました🌸
警戒心が強く、写真は中々撮れないので
先日の散歩で撮れた河津桜とメジロを💕
さて、白菜漬け🥬も美味しい季節✨
しかし高齢者と3人…姉にあげても
今時期の白菜は巻きもしっかりしていて
食べ終わる前に酸っぱくなってしまいます😭
あと漬ける時に蓋にしている外側何枚か。
捨ててしまうのもなんだし
かたそうなところなので
そのまま食べるにはなので
白菜漬け料理にします✨
先ずは細かく切り、水気を絞っておきます。
どう調理するにも、切り口がたくさんある方が水気と一緒に酸味も多少でて食べやすくなります。
カンタン酢などの調味酢とすりごまを入れて、白菜の酢の物🥬
常備菜にもなります。
キムチの素を加えて食べるのはテッパンですが、最近塩分控えめにしている高齢者2人が、キムチの素は味が濃いというので炒め物。
豚肉、長ネギ(あおいところも全部)と。
味は豚肉に軽く塩胡椒しておけば、他に足さなくて👌
胡麻油でザーサイと炒めて正油をひとまわしかけるだけ。
ラーメンの具にも良いです✨
豚肉とオイスター炒め。
これも豚肉に軽く塩胡椒。あとはオイスターひとまわし。
そしてスープ💕
スープ好きなので最初は無理矢理作りましたが、ほのかな酸味とホタテが中々良い感じです。
冷凍庫に鍋用海鮮団子があり入れました❣️
湯を沸かし、コンソメキューブ一つと切った白菜漬けを入れてコトコト。
ボイルホタテとカニカマ、海鮮団子を入れてコトコト。
トマトで作るサンラータンスープにも合います。
サンラータンスープはまた今度✌︎('ω')✌︎
nori