高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

胃に優しい

2015年06月07日 11時47分19秒 | 食欲

ふわとろ卵とトマトの玄米リゾット。
あ、リゾットっていうよりスープ多めやから洋風お粥かな(笑)

昨日はやっぱり食べ過ぎたー、、なのに朝はお腹減ったぁ~って目が覚めてしまった私。どうしようもない食欲?!には胃に優しい朝ごはん。

今日もいい天気!
元気に1日お仕事頑張りますっ

ホーム・パーティー

2015年06月07日 00時07分59秒 | 食欲
今日はお友達のお家でホームパーティーでした~(≧∇≦)


おいしそうにできました!自画自賛ー、あはっ。揚げモンしないっていうお友達に揚げモンのレクチャーしながらのクッキング。旬のイワシを使って2パターン。二種フライとイワシの生姜煮~。ナスの煮浸しと和風サラダでまずは乾杯。
あれこれお喋りしつつ一緒に作るのって楽し~!!

お友達ご夫婦と私プラスお友達でがっつり、でもヘルシーを目指すぅ!
この後チキンと色々野菜の蒸し焼きにコレ!

冷製トマトソースのパスタ。
盛りが冷製に見えないね~(笑)

わたしの悪い癖として、チョットが作れないこと。。4人前でいいのに、足りなかったら嫌だから、ついついプラスで見積もって作ってしまった、、マジで多すぎたっ、、

お友達の旦那さまも巻き込んでのホームパーティー。
お家でのくつろぎ感って最高。ついつい飲むのも食べるのも進んでスタートして2時間くらいで眠くなり、ソファにゴロンてしちゃって1時間くらい寝てしまったワタシ、、あはははは、、、

起きて復活~~!でまたはじまってぇ、、
でも今日はゴンタが待ってるから帰らなきゃ、ってことで泣く泣く重い腰を腰を上げたのでした。

ほっこりで幸せなパーティーでした!!
Cちゃんご夫妻、ご馳走さまでした!

旬のお寿司

2015年05月22日 00時28分44秒 | 食欲

小樽産の旬のしゃこだって。
小樽のは初めて頂きました!だって地元では沢山取れるので実家では春になるといつも剥いて食べてたし、こっちに来てお寿司屋さんで頼むことなかったので。
ぷりんとした身がおいしかったです~。

帆立も最高にサクサクして身の味が濃くて!
これは写真撮る前に食べちゃいました。
ていうか、今日は写真撮ることよりも箸が先に出てしまって最終コーナーで気が付いたから(笑)

煮穴子
この前に炙り穴子も頂いたのですが、香ばしさと食感の違いが同じ穴子なのに全然違ってなんどもおいしいっ!
鰹や鯵、アワビに何とかヒラメ~(あー名前忘れた)や何とかっていう鮭の、、、ううっ忘れてしまいました、飲んだらダメですね。
本当においしくて幸せ~でした。何日分のお魚食べたかも。

これから夏にむけてまた色んなお魚がおいしくなりますね~楽しみ(≧∇≦)
Oちゃんご馳走さまでした!

今夜はみんなでカラオケ行って帰ってきました。
聖子ちゃんと百恵ちゃん、中島みゆきまで~!!あはっ(^O^)でした!歌は旬のは歌えないなぁ、、、(笑)


和スウィーツっ

2015年05月15日 14時08分23秒 | 食欲

お口の中で苺大福~!!!

食べたい!が勝り、小豆まで炊いてしまいました、、、
お鍋いっぱいの餡子になんだかとっても幸せな気分(笑) 初めて作ったけれど、圧力鍋だと簡単でした。
寒天も小学生の家庭実習以来の白玉団子まで作る始末。
かなり危ない傾向。食べたいとなると作って食べてしまう~、、これはダイエットにならないけれど、でもとっても幸せっ!


久々お家ごはん

2015年05月14日 22時01分26秒 | 食欲
いつもの魚屋さんで、ちょっと早いけど身も厚くなってきた鱧をGet!! 春の鰹とイワシもね。鱧は白焼き、鰹はもちろんタタキに。今夜のイワシは香味3種フライにしてみました~。黒胡椒、イタリアンハーブ、ガラムマサラとクミンの3種類。ビールに最高ですっ!

久しぶりに旦那さまとお家ごはん~で作り過ぎた感もありますが、どどーんと飲んで頂きまーす!
お野菜もちゃんと食べないとね、のメニューはモヤシとニラのサラダ、新ごぼうとなすの煮浸し、春菊の白和え。

我ながらむっちゃおいしいでーす。
やっほーです。
全然食べれる!!太る、です(笑)

信じられない~

2015年04月13日 21時18分14秒 | 食欲

えーこんなの信じられる?!?
えみちゃんと飲んでるんだよぉ~!!!

年末ぶりの久しぶりに出会ってご飯してます!

今年の秋、一緒にイベント企画してるんです、その打ち合わせと称してご飯にきたのです。
本当にえみちゃんの元気ぶりに逆に?!?パワー貰ってる!
秋が楽しみーーーー!


元気な春を頂きます

2015年04月08日 15時22分26秒 | 食欲

今が旬の筍ご飯と春キャベツのお浸し、ブロッコリーとスモークチーズのオムレツと新ゴボウとキノコのお味噌汁。
筍って何してもおいしい!大好きです。
生で1本買うとたくさんのメニューができますもんね。

昨夜は焼き筍に脂ののったジューシーな鰆を頂いて。
元気な春の味覚がいっぱい。
おいしいものは本当に元気になります。
パワーもらいます。

今夜はピアノの牧ちゃんとパーカッションの安友子ちゃんとの初トリオ。楽しみ!
がんばろ~っと🎶

小ぶなにて

2015年03月29日 22時33分00秒 | 食欲
今季最後の小ぶなへ行って来ました~!

10月~3月のみ営業の期間限定のお鍋、河豚とすっぽん屋さんです。

今夜は3人で超ラッキーなことに、すっぽんとフグと両方頂けることになってとっても幸せ~~。

てっさも唐揚げもてっちりも、一緒にすっぽんも食べて、って?!?やり過ぎよね(笑)

今夜は更に期間限定の、この時期、産卵直前の卵(殻の白いやつ!)も頂きました。

卵の殻は思ったよりも硬くて、テーブルの上で割るんですが、割れた瞬間に同じ大きさの黄身がぷるんと出てきて、パクリ。濃厚な黄身の味。
いつもの肝や刺身、卵の醤油漬けも最高でした~~!!

大将、いつもおいしいメニュー、ご馳走さまでした。


今夜は信じられないくらいお腹いっぱい過ぎて、いつもならこの後もバーへ繰り出すんですが、全く何~~~にも飲めない状態だったのでおとなしく帰るコース。
こんなの初めて、、、あり得なーい(笑)

ホントお腹いっぱい!
これで秋までお預けですが、十分、充分堪能させてい頂きました。
明後日のココロネへ向けてエネルギー満タン!
ご馳走さまでしたぁ~~

牛最高ぉ!

2015年01月25日 22時17分40秒 | 食欲
焼き方難しーーーっ、、、

一枚300g!!でかいっ!
すんばらしく綺麗なお肉でした。おいしかった~ぁ!
一口食べた瞬間すぐに赤ワインの出番になってやばいくらいワインが進むくんでした。

今朝、今流行りの高級熟成肉を頂いたので、プロのシェフに焼き方を教わって焼いてみたんですが、ただ焼くだけっていうのこそ?!やっぱり難しかったです、、
お家の火力とウチのフライパンでの焼き方をメールでレクチャー頂いて、頑張って焼いたんです。
お皿を温めといて、とかもね。
すーーっごく美味しくいただきました。
本当においしい牛のパワーはすごいです!
連日コレは元気になって仕方ないです(笑)

1人300gは多すぎやろ、、と思いつつ、アレで食べるコレで食べる、2枚目は焼き方を変えてどーのこーの、、脂身を全て取って食べても余るくらい堪能。
幸せぇ~~ー~にいただきました。
いつもはお野菜メニューから先に~って食べるのに今日はさすがに焼きたてのこのお肉から!ってパクパク!
1日で食べんでも良かったんちゃう?なーんて思ったけど、チビチビ食べるのもつまらんし。
もうしばらく牛さんいらん、てくらい頂きました、
本当においしかったです~Aさん、ご馳走さまでした~!!!