うっま~~~い!!!
今夜は手羽先を圧力鍋で甘辛煮にしてみました~!
手羽先を下ゆで3分加圧したスープはコクたっぷりのコラーゲンスープで色々活用出来るし、ゆで卵と蓮根と一緒に10分加圧しただけでトロッとろの手羽先になりました~!!骨からホロリと外れて骨まで食べられそうな勢いです。
卵にもしっかり味がしゅんでいて、蓮根はモッチリ歯ごたえなタイプに仕上がってます。これはイケる!!!
無茶苦茶簡単で素敵~。
思わず今日は特別!ビールを飲んじゃいました、、あかんなぁ~。でも久しぶりのビールはホントに美味しかったです(笑)
寒い季節の今、フウフウしながら食べてみて!
手羽先の甘辛煮(手羽先20本分)
手羽先 20本
"下ゆで用"
白ネギの青い部分 1~2本分
生姜のスライス 1片分
"煮込み用"
下ゆでしたスープ 200cc
お酒 150cc
醤油 150cc
黒砂糖 大2
蜂蜜 大1
・蓮根(生) 適量
・ゆで卵 4個?好きなだけ!
1.手羽先をザルにのせ熱湯をかけて臭みを取っておく。
2.圧力鍋に手羽先を入れ、白ネギ、生姜、ひたひたの水を入れて火にかけて加圧3分。自然冷却してピンが下りたら 中身を取り出す。
3.圧力鍋に手羽先を戻して煮込み用の材料を全部入れて再び加圧10分。
自然冷却したら出来上がりー!
そのまま暫く置いておくと味が更に染みて美味しくなりまーす。
トロミ&照りが欲しい場合は煮汁を別鍋とかフライパンで煮詰めて手羽先にからめればテリ照りになりまーす!!ただ手羽先がもうホロホロで崩れ安いのでご注意を。
スリゴマをふったり、柚子胡椒や七味、黒胡椒をかけてもまた味が変わって素敵ですよぉ~。20本もあるから、なんて思っててもパクパク食べてしまうのであっと言う間になくなりまーす(笑)