のりまき

ときどき日記

いつものお鍋に飽きたら

2007-01-15 | 日記
週末のメニューはいつも考えてしまう。

何故かと言うと、余り手の込んだ物を作りたくなく(日頃やってるからねという事で)自然にお鍋と手巻き寿司は良く登場します。

簡単で美味しいお鍋は嬉しいけど、「水炊き」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「豆乳鍋」「キムチ鍋」に「モツ鍋」と何時ものお鍋はそれ程ご馳走指数は高くない。

最近テレビで観て以来なかなか好評なのは「ブイヤベース風鍋」!!
和風ではないのだ!ってキムチ鍋だって和風でないでしょ。

シーフードをトマトベースで煮込むだけなのだけど、チョッとちがう感じ。
野菜もキャベツとブロッコリーとトマトとジャガイモにマッシュルームと何時もの鍋野菜とは毛色がちがう。

シーフードだけでなくベーコンブロックとかソーセージも良い出汁が出るので一緒に入れちゃう。

ワインもガブガブいけちゃいます。