昨日はママレードを作りました。
次男の所から母の日にプレゼントと一緒に甘夏が送られてきました。この甘夏はお嫁さんのお母さんが丹精込めて育てている甘夏で、酸味が少なくとても美味しいんです。食べ始めるとついつい半分は、いえいえ一個はペロッと食べられちゃうんです。これではあっという間に無くなるので毎年少し食べたら、後はママレードにします。
昨日は予定がなかったのでママレードを作ることに。
ママレード作りは時間と手間がかかるの。でも美味しいので頑張りました。
丁寧に洗って表面の汚れを落とします。
皮と実に分けて。結構量が多い。
皮を時間短縮のために圧力鍋で。その後水にさらし。
その間に実と砂糖(三温糖)を混ぜてマッシャーである程度潰す。
水にさらした皮の部分の水気を布巾で絞り実の部分とよく混ぜる。
火にかけて灰汁をきれいに取り除きながら煮詰める。
熱いうちに瓶に入れて冷ます。
冷めたら蓋をして冷凍庫へ。
美味しいママレードが沢山出来ました。
疲れたけど満足感いっぱいのしあわせな一日でした。
次男の所から母の日にプレゼントと一緒に甘夏が送られてきました。この甘夏はお嫁さんのお母さんが丹精込めて育てている甘夏で、酸味が少なくとても美味しいんです。食べ始めるとついつい半分は、いえいえ一個はペロッと食べられちゃうんです。これではあっという間に無くなるので毎年少し食べたら、後はママレードにします。
昨日は予定がなかったのでママレードを作ることに。
ママレード作りは時間と手間がかかるの。でも美味しいので頑張りました。
丁寧に洗って表面の汚れを落とします。
皮と実に分けて。結構量が多い。
皮を時間短縮のために圧力鍋で。その後水にさらし。
その間に実と砂糖(三温糖)を混ぜてマッシャーである程度潰す。
水にさらした皮の部分の水気を布巾で絞り実の部分とよく混ぜる。
火にかけて灰汁をきれいに取り除きながら煮詰める。
熱いうちに瓶に入れて冷ます。
冷めたら蓋をして冷凍庫へ。
美味しいママレードが沢山出来ました。
疲れたけど満足感いっぱいのしあわせな一日でした。
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