のりとん生活

家族の会話を交えながら日常、お気に入りの商品やお店、イベントやニュースなどを綴ります。

おはぎ作りに初挑戦

2020-07-15 14:21:00 | 日記
出演
🔸義母🔸🔸🔸長女〇🔸次女☆

年相応なのだろう!忘れっぽく同じ事を何回も聞いてくる義母。

頼れないな~私がやらなきゃ!
と思うことが増えてきた。

そんなわけで、お盆の仏さんのごはんを義母と一緒に「今日のごはんはな~に」と、紙を見ながらやっている。

我が家は、義父が次男だった為、義父が亡くなって初めて、毎朝お線香、手を合わせるようになった家。

お盆については7回目になるのだが、1年に1回の事なので、どうも仏さんのごはんが覚えきれなかったりする。

参考にする資料によってメニューが微妙に違うのだけど、だいたいこんな感じ。




昨日の記事に「あんこが半分残っているからおはぎも作らなくてはならなくなった」と書いて投稿した直後、仏さんのごはんを見ると、14日の昼「おはぎ」となっている。

え〰️っ、今日なの〰️👀!!

13日の夜にあんなにあんこのおだんごを食べて、翌日お昼がおはぎとは〰️👀!!

甘いの食べ過ぎ〰️
(って、これは仏さんに付き合って食べる私達ですね…)

義父は甘い物が好きな人だった。
仏さんになったのだから、う〰️んと食べてちょうだいなって感じだが、生きていたらそうはいかない。
間違いなく「血糖値が高いです。甘い物を食べ過ぎましたね!!」と、お医者さんに注意を受けるだろう。

そうか~、おはぎは今日なのか~
そりゃ大変💦💦

あんこはあるからよし!
中のお餅はどうやって作るの?

なんとなくは見当はつくが、なんていったって初挑戦なので・・・

クックパッド、クックパッド、

「🔎おはぎ」

φ(・ω・*)フムフム...なるほど✨

ようはおこわを炊けばいいんだね✨

炊き上がったごはんをラップの上からすりこぎでつぶして、小分けにして丸める。

私は50gで丸めてみました。
3合炊いて18個!!



そして、あんこも同じように18個、あんこは60gで丸めてみました。

それでできたのが、ジャーン!!





初めてにしちゃあ上手くできたんじゃなーい

写真をパチリ

時計を見ると、
まずい💦💦まずい💦💦
こんな時間〰️💦💦

自己陶酔もしてられない〰️

朝もブランチなら昼もおやつ時間

まずい💦💦まずい💦💦急がなくっちゃあ💦💦

仏さんの所へ持っていって

「遅くなってごめんね➰だけど、今年は手作りだからおいしいよー」

チーン!南無!

さ~て、私達も食べます。

う〰️ん、初めてにしては上出来!!

つくづく思った。
おはぎの美味しい不味いはあんこだな!!

欲張って2個も食べたら、お腹がパンパン、夜になっても腹持ちいい〰️
お腹が空きません。

美味しいうちに食べたいところですが、ちょっと無理!!なので、冷蔵庫に入れて、また明日~


日付変わって、今朝(15日)冷蔵庫のおはぎを食べました。
中のお餅が少し硬くなっていましたが、冷たいので、これはこれで美味しい!!
夫と「冷たくて美味しいね」「甘さもいいな!」と、2個ずつ食べました。

今日のお昼はお素麺!
お素麺茹でるのは〇~ちゃんでもできる!
義母に「今日のお昼はお素麺だから〇~ちゃんに茹でてもらって、仏さんにあげてくれる~」
「昼はお素麺かね」

トホホ〰️😅
何回も言ってるんですけどねぇ〰️
(心の声)

義母と長女に仏さんのごはんを任せました。

夜は、好物をあげるそうですが・・・

はて???

里芋やたけのこの煮たのが好きな人だったけど…

献立の決まった別メニュー、マニュアル通りって言うのは疲れますね〰️

な➰んて、言ったら怒られちゃうかしら・・・


7月14日お弁当



次女、本日は在宅ワークでーす。


「のりとん生活~お弁当~」
こちらもどうぞ~
のりとんのバラエティー弁当|https://ameblo.jp/noriton-seikatsu-2020/entry-12610891394.html