のりとん生活

家族の会話、娘のお弁当、ハムスターも登場。日常を綴りながら、お気に入りの商品やお店、イベントやニュースを紹介します。

おだんご作り

2020-07-14 07:30:00 | 日記
出演
🔸👴亡くなった義父🔸義母
🔸🔸🔸長女🔸次女


家の所は7/13(月)~7/16(木)がお盆。

今年は休日を含まない平日なので、
土日にはお客さんが来て賑やかだったけど・・・

13日(月)からが本番!
仏さんになった義父が帰ってくる!
とされているが・・・

今日からしばらく、仏さんの別メニューを作らねば💦💦

👴 ただいま~
(イメージが違うが亡くなった義父)

今日のごはんはな~に?

おかえりなさ~い
おじいちゃんのお夕飯はおだんご!
あんこのおだんごだよー!

それから、「甘太郎」っていうとうもろこしをもらったから、茹でてあるよー!
とうもろこし好きだったもんね~

な~んてね😜

・・・と、いうわけで、あんこのおだんごを作りました。



家の所は、こういう糸切りだんごをお供えします。

和菓子屋さんに行けば売っている物なのですが、最近、その和菓子屋さんがめっきり減って、少なくとも家の近くにはない。
もちろん車で行けばあります。
休日なら、美味しい!!という評判のお店まで買いに行くところですが・・・

夫をあてにしていたら「なかった」で終わり。
「困るじゃ〰️ん!!」
買いに行く事も考えましたが、買いに行っても物があるとは限らないし、雨も嫌なら着替えるのも面倒。

上新粉と小豆はあったので、やってみるか~と、挑戦をしてみました。

クックパッドを参考に、まずはあんこから!
圧力鍋を使ったら、簡単で時間もかからず、小豆が軟らかくなる。
味つけも、砂糖と塩だけだから優しい味。

におだんごは、上新粉にお湯を入れ、混ぜてコロコロ棒状に伸ばし、糸で切る。それを、くっつかないように間隔をあけ、蒸し器で10分。蒸しあがったらうちわで冷ます。

冷めたおだんごとあんこを混ぜたら出来上がり!!

頭で考えるよりずっと楽だった。


そして、これがいただいた鈴木農園の「甘太郎」というとうもろこし。
妹家族が、昨日、清水から車を走らせて買いに行ったのだそうだ。







さて、これでおじいちゃんのごはんはでーきた!!

おだんごが沢山できすぎちゃったけど、大丈夫かなぁ???

「仏さんに上がってるおだんご見てくれた?作ったんだけど・・・」
「作ったの?すごいいっぱいじゃん!!」

あまりの量に心配そうです。
そりゃあそうです。
いつもは買ってくるわけですから、フードパックに入ったようなおだんご1パックを家族5人で分けて食べる。
1人分はほんのちょっぴりです。

家で作ればいっぱいできちゃいます。
それでなくても、作っているのは私ですから(笑)


心配しましたが、お腹を空かせた次女が会社から帰ってきて、「とうもろこしがあるよー」仏壇から早速、とうもろこしとおだんごを下げてきて、まずはとうもろこしからパクリ😋

みんなでおだんごをお皿にとって
「おいしい」「おいしい」「おいしい」「・・・」(夫はいつも無言。悪い癖です💢)「我ながらおいしいじゃん!!」、みんながおかわりをしてくれたので、ホッとしました。

そのかわり、炊飯器の中のごはんは減りません。

あんこがお鍋にまだ半分あるので、おはぎも作らなくてはならなくなりました。初挑戦です💪😄
それはまた後日➰👋😃


7月13日(月)のお弁当



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