だいぶ前になってしまった💦
まだ長袖だった頃
「紅玉あるじゃ~ん、ジャム作ろうっと」
飛びついて買ったものの、冷蔵庫に長〰️く放置。
暑い!暑いと、もう夏です😅
だんだん奥に追いやられ、冷蔵庫を開けると奥に赤い塊が見えるのだけど・・・
まずい!やらなきゃ💦
まずい!駄目にしてしまう💦
そのうち腐っちゃったんじゃないかと、見れなくなってきて・・・
ほんと長いこと放置してしまったのだけど、やっとやる気になり、奥から引っ張り出すと、意外に平気。
なんだ、大丈夫じゃん!
所々、皮が皺っぽくなっていますが、腐った所はありません。
ホッとしたら急にやる気が出てきて、ようやくジャムになりました。
皮を剥いたりんごを細かく切って、グラニュー糖を振りかけしばらく置くと、水分が出てきます。皮をだしパックに入れ、一緒に火をかけると、だんだんりんごが赤くなってきました。焦がさないようにかき混ぜながらコトコト煮詰め、仕上げにレモン汁、私はシナモンをパッパと香り付けに入れ完成。きれいな色のジャムが出来上がりました。
冷めたら保存容器に移し替え。
この器、10年くらい前に私が作ったものなんです。
ポーセラーツといって、白い無地の磁器にシールを貼る感覚で自分好みのオリジナル食器が作れるものなんです。
作った物は下の写真2つです。
やり始めると凝る性格でして・・・
外面は、手前の苺柄が裏側にもあり、小さいお花が左右と底に散りばめてあります。只今ジャムで隠れていてお見せできないのですが、内面に小花、内底は花束柄です。
こちらは内面と底に花柄、金色の塗料でポチッポチッと点を入れました。
この頃、長女の大学進学が近く、一人暮らしをする長女に持たせようと思いながら作ったんですよね。
「お友達が来た時のポテトチップ入れ~」なんてバカ言いながら・・・(笑)
2つとも満足の出来栄えでしたが、とっても高価な食器となりまして・・・
名付けて「ノリセン」
(名陶器マイセンをもじってみました)
でき上がったりんごジャムが美味しくて・・・
紅玉の酸味がいいんです。
パンにつけてよし!
ヨーグルトに入れてよし!
た~だ~先日
ヨーグルトにリンゴジャムを入れて食べたら、喉がかわいていたので、よけいに美味しくて、おかわりをして食べたら、胃腸が丈夫な私がまさかのキュルルルル〰
食べ過ぎには注意です。
いつも思うことは・・・
もっと鮮度がよかったら、もっと美味しくできたんだろうなぁ~
赤の次は青のお話、カルディで買ったパタフライピーにはまってしまいました。
後列右の物なんですが、バタフライピーにレモングラスが入ったハーブティで、色はブルー、レモングラスの香りがいいんです。
私が飲んでいると、次女が、バラ園で飲んだ時の動画を見せてくれました。
グラスにレモンのはちみつ漬けを注ぐと、ブルーのバタフライピーが下の方から紫になり、紫とブルーのグラデーションがきれいなんです。
私もブルーのバタフライピーにレモンを入れてみました。
わっ、紫色になりました
量が少なくなってからレモンを入れたので、グラデーションにはならず、映え感はない。
もうないので、買いに行きたいところですが、これだけのためにショッピングセンターに行くのが面倒、育ててみようかなぁとメルカリで苗を探したらあるもんですねぇ~。出品している人がけっこういました。
でも、このバタフライピーって、つる性でけっこう伸びるようなので、植えると庭がジャングルになりそう。夏のグリーンカーテンにいいそうですが、家の場合ん〰っ???って感じです。
最後に黄色のお話もしちゃいます。スマホを見ていたら、だまされたと思って食べてみて!みたいな記事にシャトレーゼのプレミアムシュークリームが紹介されていたので、夜、ガソリンスタンドに行った帰りにシャトレーゼに寄ってみました。残念なことに2個しかなくて、足りない分はプリンを3個買って帰ってきました。
なるほど!皮がしっかりしていて濃厚なカスタードクリームがぎっしり入っています。1個180円、満足な味。そういえば先日、弟から教わったんですけど、シュークリームの上下をひっくり返して、上側の膨らんだ方を下にして食べると、クリームがはみ出ず食べられるんです。次女にも教えてあげたのに、ひっくり返す前に貴重なカスタードクリームがボテッ😱プリンも濃厚でとろ~り、オススメな味でしたよ。