さて、カレーの続きをやりますか~
簡単に焼けたら鶏肉をお皿にとる
無塩のカシューナッツとアーモンド(冷蔵庫にあった物を恐る恐る少々)をお湯の中に浸ける
ブレンダー(バーミックス)で
作っておいたグレイビーの中に入れる
お鍋にお肉の漬け汁と焼いた時にフライパンに残った汁も入れて火にかけブレンダーで滑らかにする
その時、色があまりきれいでなかったので、ターメリックとパプリカを追加、そして自分好みの味に近づける為に蜂蜜・砂糖・塩・トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・オイスターソースで調整
こんな風に出来上がりました。
只今、バターチキンカレーを研究中
インドでは鶏肉の皮と脂は取り除いて調理すると読んだので、今回は鶏胸肉を使用。皮を取り除いて一口大に切った鶏肉をヨーグルト・スパイス(S&B赤缶カレー粉使用)・おろし生姜・おろしニンニクで漬け込んでおいたのを…
フライパンで焼く
簡単に焼けたら鶏肉をお皿にとる
無塩のカシューナッツとアーモンド(冷蔵庫にあった物を恐る恐る少々)をお湯の中に浸ける
ブレンダー(バーミックス)で
ペースト状にする
作っておいたグレイビーの中に入れる
お鍋にお肉の漬け汁と焼いた時にフライパンに残った汁も入れて火にかけブレンダーで滑らかにする
その時、色があまりきれいでなかったので、ターメリックとパプリカを追加、そして自分好みの味に近づける為に蜂蜜・砂糖・塩・トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・オイスターソースで調整
味が整った所にお肉を入れて、生クリームとバターを入れ、仕上げにカルダモンとカスリメティ(フェネグリーク)、ココナッツパウダーを入れ完成
お鍋でカレーを寝かせて…
こんな風に出来上がりました。
前回作った時の酸味と水っぽさは改善できて、美味しくできたと思う。子供達がおかわりをして食べたからよかったのだろう。
次回作る時は辛みづけのチリペッパーを少し減らして、ターメリックライスに合うように色をもう少し赤くしたいのだけど・・・
トマトは生より缶を使った方がいいのかなぁ~?
パプリカパウダーを増やす?
思い描くバターチキンカレーの味にはもうちょっと・・・
研究はまだ続くのだ➰
今日のお弁当
◾️焼肉
◾️ハンバーグ
◾️レタス・ミニトマト
◾️目玉焼き
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