晴れのち曇り。寒さ緩んで鼻水するん。新型コロナ感染、きのうは30県で387人。豊中2人。大阪51人、東京46人、沖縄29人、栃木23人、群馬20人、京都19人、兵庫・神奈川12人、愛知11人。感染情報毎日見ながら第6波にびくびく。大晦日、お正月の人出感染が心配やなあ。免疫力を高める食事など「医生協ニュース『かけはし』新年号」で知る。ニンニク、ショウガ、納豆などのネバネバがいいらしい。
妻は朝から洗濯。愚老は風呂湯のバケツ運び。7、8杯目で腰へなへな。きょうは義母の命日。3年前、雪の津和野で大晦日の葬式やった。100歳だった。改めて感謝感謝。
年用意の買い物に走る。定番のすき焼き用肉、椎茸、菊菜、豚肩ロース切り落としなど。お昼は、たぬき蕎麦。シメジ、インゲン豆、ニンジンをプラス。今夜の食事を準備。ハンバーグ。冷凍の合挽ミンチに牛乳・卵・パン粉を入れて揉み込むが手が痺れてくる。みじん切りした玉ネギも炒め加えて揉む。左手から右手に変えて肉のボールづくり。4つできた。冷蔵庫へ。もらいもんのホウレンソウとベーコン炒め。へなへなのほうれん草をボールでしゃきっとさせてから水気をとり炒める。
午後、正月用の花を買う。ひれ酒をつくる。めっちゃおいしい。写真=オタフクナンテン、センリョウ?、ちょび髭竹林、マンション駐車場。
鰭酒の心地よき酔いあと幾つ 昇龍子