上州からの山旅

凡人noyamaの山旅の記録

 米子沢山荘冬支度

2009年12月06日 | 山2009
 

 毎年12月の第1土日は山仲間の忘年会と
 会の所有する山小屋「米子沢山荘」の冬支度です


 お決まりは越後湯沢駅前の森瀧で昼食




名物は「うどんすき」に「揚げだし豆腐」 魚料理もおいしいです











 当日運転手になると第1次宴会では見てるだけになってしまいます
 森瀧では昼の部は2時でオーダーストップですからそこそこに引き上げ

 米子沢山荘に向かいます






 1時間ほど掃除し雪で潰されないようベランダを外します

 
 そして4時前には長い宴会が始まります





 薪ストーブD51を囲んで飲むビールがたまりません
 今日のメインディッシュはイカスミスパゲティにチャンコ鍋




 男ばかりの山の会ですが料理上手がいるので助かります

 何時も食べ切れない程買い込んでしまいますが
 ストーブで焼くイワシの丸干したまりません





 部屋中に煙が立ち込めカメムシが乱舞しますが
 酔ってしまえば匂いも楽しデス

 すっかり夜も更け気がつけば雨もやみ満月と満天の星空


 酔って手ぶれていますが 実際は凄く綺麗でした



 長い宴会も終わり 朝になれば冬囲いをして帰ります
 次は1月に雪に埋もれた山小屋を掘り出しに来ます



  
 
 やはり今年は暖冬の様です
 何時もなら小屋の周りに少しは雪があるのですが
 今年は全くありませんでした
  






 米子沢山荘に来ると
 飲み過ぎ食べ過ぎで何時も2kg太ってしまう
 明日から昼食を控えよう
 
 気に入って頂けたら ボタンを押して下さい










最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (keykun)
2009-12-08 14:20:16
山の会が所有する山小屋なんて・・・すごいです・・・贅沢です・・・お洒落です。

内部も素晴らしいですね。
料理を食べながら山の話に花が咲く・・・うらやましい光景です。

湯沢駅前の「森瀧」今度折を見て行ってみたいです。
返信する
keykun様 (noyama)
2009-12-08 23:41:42
 今晩は
 山小屋は冬には5メートル近い雪に埋もれそうになってしまいます
 毎年2回程雪でつぶされないよう 小屋を掘り出しに行きます
 雪に囲まれた小屋の中ですが薪ストーブで温かく、雪の中汗をかきながらのビールが最高です

 森瀧では「うどんすき」の残り汁にご飯を入れて作る裏メニューの「おじや」が格別ですのでお試しください
返信する
楽しそう♪ (おさんぽ)
2009-12-10 23:29:28
素敵な山小屋での、楽しい集まり、お写真から楽しさが伝わってきます。
男性は、定年になるとなかなか仲間作りができなくて、淋しい思いをされる方が多いと聞きます。noyamaさんは、お幸せですね!(~o~)
返信する
おさんぽさん (noyama)
2009-12-12 18:49:09
 今晩は
 いつもコメント
 ありがとうございます
 友達の少ない私には山仲間は貴重な存在です
 これからも大切にしていきたいと思っております
返信する

コメントを投稿