上州からの山旅

凡人noyamaの山旅の記録

米子山荘 雪堀

2009年01月25日 | 山2009
 毎年1月と2月に1度ずつ山荘の雪かきに行っています
 余り雪が多いので当地では「雪かき」とは言わず「雪堀」と言います

 前橋を10時頃出発 越後湯沢で買い出し
 駅前の森瀧で名物うどんすきを食べ
 来るべき肉体労働に備えるのが常道です

 


 何故か仕事前にビールを飲むのも定番になっていますが
 運転手はもちろん飲めません
 ビールは見ているだけなのですから
 上下関係の厳しい山仲間であることがお解りになると思います

 森瀧の名物は「うどんすき」他に
 「揚げ出し豆腐」や「エビ塩焼き」「岩魚料理」等です

 


 うどんすきが食べ終わった後に御飯を入れるオジヤの
 裏メニューも出汁が美味しくてなかなかいけています
 水蕎麦なんてメニューもありますが食べたことはありません

 


 いつかはここでうどんすきを食べながらビールが飲みたい
 と言う小さな希望が叶えられるのは何時の日だろうかと
 夢に見ながら 酔っぱらいを乗せて 米子山荘に向かいます

 清水の集落から林道を約1キロ歩くのですが
 
 平成18年はとても雪の多い年で林道沿いの
 電線に手が届きそうで
 ワカンやスノーシューを履いても膝まで沈んでしまったことがありましたが

 
 (平成18年1月8日)


 今年は極端に雪が少なく ツボ足でも歩けます

 


 僅か1kmばかりの所を胸まで雪につかり
 6時間も掛かったこともありました

 今日は快適 山荘の屋根にも殆ど雪がありません

 


 3年前はこんなにあったのがウソの様です

 
 
 (平成18年1月8日)


 小屋の回りの雪をスノーダンプで取り除きます
 これが結構重労働
 雪の多い年にはヘトヘトになってしまいますが
 今年はたいしたことありませんでした

 


 


 雪堀が終われば 即 宴会ガ岳
 ろくに働いてもいないのに 
 長時間の宴会はデブの元です




 猟師からもらった鹿肉が美味しかったです


 


 薪ストーブで炙る 干物も何とも言えません

 雪に囲まれてストーブにあたり
 冷たいビールを飲む 至福の時です

 夜は満天の星空でした

 


 私のカメラではなにも写ってませんでしたが
 星を眺めながら明日の晴天を祈ました






 明日は神楽de山スキー 
 
 気に入って頂けたら ボタンを押して下さい











最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪少な~い (みい)
2009-01-26 14:00:35
出ましたね!米子山荘~雪堀^^
しかし、ホント今年は雪が少ない
ですね~(--:)
比べるとよくわかりますね0--0
これでは、山スキーも。。。
信州もまだまだ少ないです><

しかし~宴会ヶ岳はデブの元~
ですが、やめられません~ん(笑)
返信する
みい 様 (noyama)
2009-01-26 22:17:44
 今晩は
 本当に驚くほど雪少ないみたいです
 雪に囲まれた山小屋で
 薪ストーブの火に炙られ汗をかきながら飲む
 冷たいビール 何とも言えません
 宴会ヶ岳 止められませんネ
 3kgは痩せないと遺憾のですが
返信する

コメントを投稿