まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

プレbirthday

2022年03月06日 11時53分59秒 | グルメ
昨日は、
「梅の花」からコレが届いていたので

1日早いけど一人お誕生日会やりました
今回は「竹」コース
3つあったら真ん中にしちゃう、という日本人にありがちなことを…
お一人様でも予約したら個室とってくれる

今回の部屋は「秋桜」
入口

入ってすぐ右が床の間みたいな棚
掛け軸の絵は何かわからないけど枝に咲く花置物は羊

入口の向かいにも棚
大きな花瓶に活けられた花

寄ってみた

ミモザ、スターチス、菊、松?

入口を室内から



クローゼット付


お料理来ました

左から、ローストビーフ、嶺岡豆腐、湯葉
  

お造り
ヒラス、湯葉、イカ

蛤しんじょ

茶碗蒸し

鰻の飯蒸し

揚げ物
海老、湯葉揚げ、ししとう
海老の頭がパリパリで美味しかった!

溶岩焼き

バターを溶かしてから焼く(たぶん黒毛和牛)

シメジとシシトウも焼く
学生時代のバーベキューで、生焼けの椎茸にあたったためキノコ類は特にしつこく焼くよ私

蟹甲羅のグラタン、
ポン酢付
ポン酢はなくてもいいけど、味が変化して面白いのでグラタンの半分くらいに使用

赤飯、吸い物(湯葉、三つ葉)

デザートは小豆餅、緑茶(食事中は焙じ茶)
豆乳アイスとどちらにするか迷ったけど、今日の気分はこちらでした
大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。



==追記==
前回(2020.3.6)の「結」梅コースとの違いは、溶岩焼が付いていたことでした。

コメント    この記事についてブログを書く
« 雛祭りの室礼~職場篇~ | トップ | まとめてドン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事