すいか

2004年07月27日 | 愛してみました
明日は家の近所で花火大会の予定。

奥様は大の花火好き。
毎日のようにちょっぴりだけ見える
ディズニーランドの花火を見てますよ。

で、明日を楽しみにしていたのですが
残念ながら台風直撃で延期しそう。

で、奥様は
「ベランダでスイカ食べながら花火見たかったのに」
だって。好きなものコンボですよ。幸せ独り占めですよ。

で、俺様が
「ベランダでスイカとか食ってたら蚊に刺されんだろ」
って言ったら
「蚊ってスイカ好きなの?」
って…

蚊ってスイカ好きなの?
って…

あ、脳みそ痺れ過ぎてリフレインしちまった

いや、まあ、俺は蚊にはあんまり詳しくないんだけど
多分、スイカより人の血の方が好きだと思うよ。多分

今日の夕御飯
キノコスープ(昨日の残り)
温野菜サラダ(昨日の残り)
鶏の唐揚げ(お惣菜)
大学いも(お惣菜)
サラダ(お惣菜)

67.0/20.5/0/0/0
コメント (7)
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ささみとみょうがの和え物

2004年07月27日 | 飲んでみました
オツマミ担当の主夫の人です。

例によって超簡単オツマミです。

ささみサラダで美味しいのを思い出してこないだ作ってみました。
ホントはお客様に出すつもりだったけど手が回らなかったのね。

材料:
筋なしささみ(刺身用って書いてあるのがベスト)
みょうが
わさび、しょうゆ、マヨネーズ

1.水に日本酒と塩を入れて沸騰させます
2.ササミの周囲が白くなるまで茹でます。(2分くらい)
中がレアな方が美味しいですが、茹で加減はお好みで。
茹で過ぎダケはNGっす。
3.ササミを氷水で一気に冷やす
4.ササミを5mm厚程度に削ぎ切りする
5.みょうがを2つに割って千切り(?)とにかく薄く切る
6.マヨネーズ、わさび、をお好みで混ぜる
7.ササミ、みょうが、調味料を混ぜて
8.最後にしょうゆを隠し味程度にタラリで完成

ようは、ササミを茹でてみょうがと和えただけ。
わさびは様子を見ながら入れてね。簡単でおいしいよ

あ、ワンポイントとしては、ササミは電子レンジで加熱しない
お手軽クッキングで良く茹でる代わりに電子レンジを使う調理法が
紹介されていますが、時間が無いときのみにしてください。
水分の蒸発が早かったり、水分が中にコモったりしてマズイです。

豆腐の水抜きも完全にNGですね。
野菜の下茹ではモノによってはOKです。

あ、間違っても普段料理しない旦那様が奥様に
「電子レンジで下茹でしない方がいいんだって」
とか豆知識披露しちゃダメですからね。
泣かれるか、殺意を抱かれるか、殺されるかの3択ですよ。

自分でやる時に「電子レンジで下茹でしない方が美味しいかも」
とか何気なさを演出しつつ披露してくださいね。

ヨソ様の家庭事情にまで口出ししてみました。
コメント (2)
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