先月18日に結婚一周年を迎え、23日には54歳に到達した、親友の裕の
誕生会を俺ん宅で開催しました。
メイン料理の黒豚和牛??!そうじゃなく豚肉と野菜にワンタンは裕一が持参でしゃぶしゃぶにしました。


俺も自慢のコックの腕前を生かし、購入して初めて使うダッチオーブンを
IHコンロで焼いてみました。


お尻から内臓を取り出し、頭と足を切り落とした鶏肉丸ごと1羽に塩胡椒を
すりこみニンニクやセロリにローズマリーロリエの香辛料、ニンジン、タマ
ネギなどの野菜を鶏の腹に詰め込み、土曜日からワインや味醂醤油をベース
に混ぜ合わせたたれに漬けて、じっくりと中火で1時間、強火でダッチオーブンの蓋を半分ほどずらして30分焼き上げました。
自分で云うのもなんばってん旨かったぁぁぁぁぁぁ
ケーキも志免の縦坑を象ったクッキーやらあって楽しいひとときを過ごしました。

いつも世話になってる裕一と洋子夫婦に少しでも恩返しが出来たかなぁ



食材持参させといてそれはないかぁぁ
誕生会を俺ん宅で開催しました。
メイン料理の黒豚和牛??!そうじゃなく豚肉と野菜にワンタンは裕一が持参でしゃぶしゃぶにしました。


俺も自慢のコックの腕前を生かし、購入して初めて使うダッチオーブンを
IHコンロで焼いてみました。


お尻から内臓を取り出し、頭と足を切り落とした鶏肉丸ごと1羽に塩胡椒を
すりこみニンニクやセロリにローズマリーロリエの香辛料、ニンジン、タマ
ネギなどの野菜を鶏の腹に詰め込み、土曜日からワインや味醂醤油をベース
に混ぜ合わせたたれに漬けて、じっくりと中火で1時間、強火でダッチオーブンの蓋を半分ほどずらして30分焼き上げました。
自分で云うのもなんばってん旨かったぁぁぁぁぁぁ

ケーキも志免の縦坑を象ったクッキーやらあって楽しいひとときを過ごしました。

いつも世話になってる裕一と洋子夫婦に少しでも恩返しが出来たかなぁ




食材持参させといてそれはないかぁぁ
