おはよう!!
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ということで、
先週、撒いた種が芽を吹いていた。
クレソンはほどよく。
カモミールはくちゃくちゃと、
人参、小ネギはポヤンポヤンと、
小松菜は元気に双葉を、
ラディッシュはしっかりとした双葉を。。。
そして、正月菜は、元気!元気!!
正月菜は、プランターに若葉がびっちりと、、、、
間引く??
これじゃ、スーパーのカイワレ状態、、、
間引いて?みれば、10円禿げがあちこちに。。。
で、
間引く!ことはあきらめ、目的が収穫に変わった。。。
ごそ!ごそ!!
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洗っても、洗っても、
めんどくせ~~~~ぃ!!
双葉薫る正月菜の根の部分が黒い、、、
これは、根か?種子の殻か??土か???
洗っても洗っても取れない黒い部分。。。
でも、全く取れない訳ではないから、あきらめきれないもどかしさ!!
水栽培の意味を痛く、いたく痛感。。。
ま、根も、種子の殻も、土も、食べられない訳ではないね!!
ということで、
味噌汁の豆腐を温め、双葉薫る正月菜を味噌汁に放つ。。。
う~~~~ん!!きれい。。。
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そんなこんなで、
昨日は、豆腐と正月菜の味噌汁と、秋秋刀魚!!
あれれ?秋サンマとはいわないか、、、
うん、美味しかった!!
ごちそう様でした。。。
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やっぱり、味噌汁に秋刀魚。。。
なんか、いつにない至福の満足感。。。
これはなんだ??
なんなんだ???
いままで、わたしは何を食べてたんだ。。。
一生懸命作っていたはずなのに、、、
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そういえば、小松菜と正月菜はすごく近い親戚らしい。。。。
正月菜なんて初めて知ったけど、関東の田舎だから知らなかったらしい。。。
あの親戚筋はすべて、菜っ葉でいいんじゃない!!??
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