西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

そうめんのゆで方 2021

2021-06-29 13:28:28 | ECOか・ケチか・節約か

そうめんは、もう、ゆでないでください!

とゆー記事だが。

『…深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら、火をすぐに止めてフタをするだけ。

数分後にはちゃんとそうめんになっています!

沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに  何より、暑くないのが良いです!!…』

覚えておこう。



パスタも、沸騰した鍋なりフライパンに入れて、蓋をして火を止めても、既定の分数おけば、ゆだってるはず。


追記。
『戦後の苦しい時代を経験した女将が伝授する“おいしいそうめんのゆで方”公開から10日あまりで190万回超再生』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/abematimes/life/abematimes-8664549


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バイデン米大統領、東京五輪... | トップ | 気象予報士の依田司氏 副反... »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチトマト)
2021-06-29 20:23:37
今晩は。
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら、火をすぐに止めてフタをするだけ。
 これは試してみる価値が。。。

パスタも、沸騰した鍋なりフライパンに入れて、蓋をして火を止めても、既定の分数おけば、ゆだってるはず。

ん、、、コレはどないやろ?
さうめんの麺とパスタの麺はちゃうけど ええんかな?・・知らんけど。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。