西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

お雑煮 大好き

2016-01-03 11:52:01 | TB練習板&goo企画

お餅の食べ方の中で、お雑煮が一番好き。
だけど、「たまに食べるから、なお美味しいのかも」と思い、ふだんは食べない。

前夜から水につけておく昆布だし。醤油味。少量の酒と、塩で味調節。
鶏むね肉、生しいたけ、なると(ただの飾りかも)、それぞれ薄切り。
焼き餅。
三つ葉を添える。
さらに、なぜか、青のりをかける。

たぶん母方のやり方。東京式なのか?
東京より前に亡母の一家が住んでいた北海道か、それ以前の出身地は東北と聞いており、そんな流れかも。

年末に鶏肉をかいそびれ、昨日買って、今朝ようやく、お雑煮を食べた。
なるとを省くだけで、色味が喪中っぽい。

【なると巻中】 小田原かまぼこ発祥の店うろこき
株式会社田代吉右衛門本店
株式会社田代吉右衛門本店

昨日、お墓と、八幡様に(喪中は、人が行かない日になってから行くのが作法、とネットで見てしまったが、「鳥居をくぐらず、わきを通ればいい」と5年前から信じていたので、それ式で)行った帰りにスーパーに寄る。

三が日のスーパー、初めて入ったかも。
切三つ葉とかが「鮮度はもうむりっ」と訴えてる感じだった。店頭に積まれてて、冷蔵庫じゃないしなー。やっぱ年末に買って、冷蔵保存すべきなんだなー。
冷凍庫に常備してる三つ葉(洗って、拭いて、適当に切って、瓶に入れて、冷凍保存している)で、すませることにした。

レタスの1/2カットは、切り口が全然変色してないのが、かえって気になるし。

そのスーパーのベーカリーで、チーズ入りフランスパンも買った。
帰宅して、白ワインと。
やっぱ、焼いてすぐのフランスパン、美味しい。
スーパーさん、パン屋さん、お正月から、ありがとう…。

でも、正月は、全国的にもっと休みにしようよ…。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
西湘ケチおばRIN様 (博多あまおう)
2016-01-03 20:24:41
今晩は。
お雑煮は 幾ら食っても、、飽きないですね。
御飯は 要らない・・これで 十分よ。

関東系はすまし汁だな・・・ ウチは すましと 白味噌の日が御座ります。
(所帯を持った時、<すまし>にケチをつけ こんなの食えるか!! と ひっくり返した記憶が有ります・・ 若かったナ  反省!)

おばRINさん、 今年h
返信する
西湘ケチおばRIN様 (博多あまおう)
2016-01-03 20:33:31
さらに、なぜか、青のりをかける。    >  

風味が良さそうだ・・・ いいな、磯辺風味!!
ん、、 いいな、、真似しよう~

と、、、 ところで・・・
おばRIN[さん、 今年の抱負。。 覚えていらっしゃいます??・・ やせること! でしょう??
雑煮が美味しくっても・・ ほどほどに~~
身に付きますよ。

あっという間の お正月三が日でした。
返信する
西湘ケチ「おばRIN様 (博多あまおう)
2016-01-05 22:38:43
おばRINさん、
 お雑煮に 青海苔入れるの・・

あれ いいわ。Goo 香りがいい!!

気に入りました。 有難う御座います。

青海苔が 歯にくっつくけど フフフフ、、

いいわ。
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