お餅の食べ方の中で、お雑煮が一番好き。
だけど、「たまに食べるから、なお美味しいのかも」と思い、ふだんは食べない。
前夜から水につけておく昆布だし。醤油味。少量の酒と、塩で味調節。
鶏むね肉、生しいたけ、なると(ただの飾りかも)、それぞれ薄切り。
焼き餅。
三つ葉を添える。
さらに、なぜか、青のりをかける。
たぶん母方のやり方。東京式なのか?
東京より前に亡母の一家が住んでいた北海道か、それ以前の出身地は東北と聞いており、そんな流れかも。
年末に鶏肉をかいそびれ、昨日買って、今朝ようやく、お雑煮を食べた。
なるとを省くだけで、色味が喪中っぽい。
【なると巻中】 小田原かまぼこ発祥の店うろこき | |
株式会社田代吉右衛門本店 | |
株式会社田代吉右衛門本店 |
昨日、お墓と、八幡様に(喪中は、人が行かない日になってから行くのが作法、とネットで見てしまったが、「鳥居をくぐらず、わきを通ればいい」と5年前から信じていたので、それ式で)行った帰りにスーパーに寄る。
三が日のスーパー、初めて入ったかも。
切三つ葉とかが「鮮度はもうむりっ」と訴えてる感じだった。店頭に積まれてて、冷蔵庫じゃないしなー。やっぱ年末に買って、冷蔵保存すべきなんだなー。
冷凍庫に常備してる三つ葉(洗って、拭いて、適当に切って、瓶に入れて、冷凍保存している)で、すませることにした。
レタスの1/2カットは、切り口が全然変色してないのが、かえって気になるし。
そのスーパーのベーカリーで、チーズ入りフランスパンも買った。
帰宅して、白ワインと。
やっぱ、焼いてすぐのフランスパン、美味しい。
スーパーさん、パン屋さん、お正月から、ありがとう…。
でも、正月は、全国的にもっと休みにしようよ…。
お雑煮は 幾ら食っても、、飽きないですね。
御飯は 要らない・・これで 十分よ。
関東系はすまし汁だな・・・ ウチは すましと 白味噌の日が御座ります。
(所帯を持った時、<すまし>にケチをつけ こんなの食えるか!! と ひっくり返した記憶が有ります・・ 若かったナ 反省!)
おばRINさん、 今年h
風味が良さそうだ・・・ いいな、磯辺風味!!
ん、、 いいな、、真似しよう~
と、、、 ところで・・・
おばRIN[さん、 今年の抱負。。 覚えていらっしゃいます??・・ やせること! でしょう??
雑煮が美味しくっても・・ ほどほどに~~
身に付きますよ。
あっという間の お正月三が日でした。
お雑煮に 青海苔入れるの・・
あれ いいわ。Goo 香りがいい!!
気に入りました。 有難う御座います。
青海苔が 歯にくっつくけど フフフフ、、
いいわ。