BS朝日「魚が食べたい」
ワイドショー、ドラマ、お笑い、料理、科学系と。
テレビ録画の消化が追いつかない、時代遅れなワタシなのに…。
先週あたりから、偶然、妙な番組を見始めてしまった…。
(釣りには興味がない…。「鉄腕ダッシュ」の影響かしら…)
とにかく、先週見たのは本当に偶然で。
『来週は小田原港』
という予告に、つい録画予約。
小田原は、平塚から、車で15分くらいかな、同じ相模湾沿い。
この番組は、あまり流通していない魚を、ディレクターが訪ね、食べる、というものらしい。
近年、海水温が上がり、日本各地で急に「それまでとれていた魚がとれず、とれてなかった魚がとれる」ようになった。
種類も多いわりに量が少ないうえ、とれた場所では食べ方も、真価もわからず、流通にのらない。
でも、食べれば美味しいので、知って、真価を認め、適正な価格で販売し、水産業を支えよう、みたいな話だ。
番組は、ただ、美味しそうに魚を食べている。
私も食べたい…。
カイズ キッチン これは食べログにリンク。番組に出た二宮のお店。若い漁師さんがやってる。行ってみたい…。
不定休。漁の具合による。営業するか、SNSで発信される。そういうとこ、現代のいいところ。