1月のある日。
(…そういえば、一人になってから、きりたんぽ鍋、食べてないな…)
一人ではハードル高い鍋だな、と思ったが。
どうせ、どの野菜も高いのだ!
好きだし。
季節がかわると、材料がそろわなくなる。
スーパーで、ちょろちょろっと買い整え、(品物にちょっと不満があったけど~)作って、食べた。
どーしても、「ご家族」で食べられそうな量になってしまう。
二日かかって、食べた。
でも、満足。
これを、ワタシは「1月の野望」と、ココロの中で呼んでいた。
そして、今。
スーパー、コンビニ、どこへ行っても「恵方巻」の予約をつのるチラシがっ!
ほんの数年前まで、関東にはなかったのにっ。
(店員さんたちのノルマも、きつそう…)
そういえば。
(キンパが食べたい…)
いつ作ってもいいのだが。
作るか!
節分に合わせて!
(ふつー、キンパは、切るけどね…)
これを、ワタシは「節分の野望」と、心の中で呼んだ…。
ところがっ。
今年のスシローの恵方巻に、キンパタイプがあると知った。
あたしだけの思いつきじゃなかったっ。
大勢、やってるかもっ。
でも、なんか、具が不満…。
何これユニーク!スシローの恵方巻は“鬼の金棒”を再現、はみ出るえびカツ&お豆たっぷり
弟のヨメは、もともと自分で太巻を作る派。
ワタシも、作ろうかな、キンパ。
スーパー、コンビニの面々よ!
ワタシが自分で作ろうかと思うのは、よほどの事態である!
今年、恵方巻は売れないかもしれないぞ!
追記。
海ほたる様…。キンパとは…韓国風海苔巻きのことです。詳しくはウェブで…ていうか、クックパッドにも山ほど記事がありますので…。
笛吹きゃ、皆がこぞって踊る~・・
「阿呆巻き」ってね。
わしゃ踊らないよ~。
売れなかったら、、大変な事になるんよね・・。
ウチのカミさん きりたんぽ鍋よく作ります。
さすがにたくわんの燻製はありませんが・・・