コツコツ歩き隊!

低残渣

まずは検査が必要ということで、入院しております。

毎日決まった時間に3食のお食事。
とても体に良い生活を送っております。

検査ということで、それに合わせたメニューというのもあるのですね。
例えば、こちら。



「低残渣食」であります。

💡残渣(ざんさ)とは。
濾過 (ろか) したあとなどに残ったかす。 
( goo辞書より)

💡低残渣とは。
胃腸に負担をかけないように調整した食事のことである。
日常の食事で胃腸に最も負担をかける成分は食物繊維で、それを制限し、負担をかけやすい脂肪の多いもの、刺激の強いもの、極端に冷たいものなどを控える。
(日本赤十字社岐阜赤十字病院より) 

上記の説明文を読むと、食物繊維が胃腸に負担をかけるため制限するとあります。
そうなると心配なのは、お通じであります。

ところがですね、その心配は必要はないようなんです。
快便であります。
きちんと栄養を摂りながら胃腸に優しく、かつ腸活もバッチリ。
栄養士さんの献立作りに感心しました。
いつまで続くか分かりませんが、1食1食、写真に収めて今後の献立作りの参考にしたいと思います。


当ブログへの問い合わせについて
 仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
 下記のアドレスまでメールにて
 お知せください。
 (コメント、感想用ではありません。)

 obenben194@gmail.com
PVアクセスランキング にほんブログ村


<アンケート>
もし、お時間がありましたら、アンケートにご協力ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓(こちらをクリック!)

全国には北海道釧路の「スパカツ」や長崎の「トルコライス」など、とんかつを使ったご当地「かつめし」があります。
みなさんの街には、ご当地「かつめし」はありますか?
また、旅先などで知った、面白い「かつめし」があれば、是非教えて下さい。

<記入例>
・北海道釧路「スパカツ」
・宮城県白石市・都屋本店の鰻のタレをかけたヒレカツ丼
等々。

こんな風に記入していただけると、大変助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
コツコツ歩き隊! - にほんブログ村

どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「札幌・北海道ライフ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事