新潟 焼漬鮭ほぐし弁当
あんまり魚介類は好きじゃないのかもしれません。
「生牡蠣」以外は好きじゃなかろうとも、出されたものは全食するようにしておりますが、
好みがはっきりしているように思います。
魚介類の中で一番好きなものは、「焼き鮭」であり、毎日ガッツリ食べられたらいいのに、と思います。
しかし、スーパーで売っている鮭の切り身は、すこぶる薄く、
最初からガッカリさせられるものですから、買う気が起こりません。
ああ、分厚い焼き鮭を思いっきり食べてみたいものです。
そんなある日のこと。
仙台駅(宮城県)の駅弁コーナーで、私の願いを見事に叶えてくれる駅弁を見つけました。
越後の郷土料理「焼漬 鮭ほぐし弁当」です。
鮭の焼漬は元々保存食として各家庭で作られていた新潟県の郷土料理なのだそうです。
生鮭を焼いた後、ダシ醤油に漬け込みます。
箸袋も凝ってます。
鮭の食感をどう判断するか、人それぞれ意見が分かれると思いますが、
私はとても良いおかずだと思います。
こちらのお弁当をいただいてから、早速、焼き漬けの作り方を調べてみました。
うまく作れたら、定番のおかずにしたいと思います。
素敵な駅弁。
ごちそう様でした。おいしかったです。
(1,080円也)