収穫に続きさっそく柚子ジャム作りをしました。
しばし居残りの小6女子が手伝ってくれると言う
ので、よっちゃんは俄然大張り切りになってしま
ったのでした。
2kgほどの柚子を用意し、真二つにカットし搾る。
次にスプーンで中袋やワタを取り除き、外皮、種
中袋、果汁に分ける。中袋は捨てますが種は茶袋
に入れておく。外皮を細かく刻み茹で、湯を捨てる。
これを3回ほど繰り返す。
これに果汁、茶袋に入れた種、蜂蜜を加えて煮詰
めると徐々にトロミが出てきます。種を除きもう少
し煮詰めて、ゼリー状になれば出来上がりです。
*作り方は色々あるようですが、苦味を取るには
中袋やワタを取り除くと良いそうですよ。
ただ、作った量が多過ぎて、奥さんに「こんなに
作ってどうするの」とダメ出しされました。
明日から当分の間はパンにもヨーグルトにも柚子
ジャムが定番となりそうなのです。庭で育った柚子を材料にして、
自分で作ったジャムなので、いくらでも食べられる気がしているのですが・・・・