よっちゃんのゆるーい日々

さっそく柚子ジャム作りに挑戦

収穫に続きさっそく柚子ジャム作りをしました。

しばし居残りの小6女子が手伝ってくれると言う

ので、よっちゃんは俄然大張り切りになってしま

ったのでした。

 

2kgほどの柚子を用意し、真二つにカットし搾る。

次にスプーンで中袋やワタを取り除き、外皮、種

中袋、果汁に分ける。中袋は捨てますが種は茶袋

に入れておく。外皮を細かく刻み茹で、湯を捨てる。

これを3回ほど繰り返す。

これに果汁、茶袋に入れた種、蜂蜜を加えて煮詰

めると徐々にトロミが出てきます。種を除きもう少

し煮詰めて、ゼリー状になれば出来上がりです。

*作り方は色々あるようですが、苦味を取るには

   中袋やワタを取り除くと良いそうですよ。

 

ただ、作った量が多過ぎて、奥さんに「こんなに

作ってどうするの」とダメ出しされました

明日から当分の間はパンにもヨーグルトにも柚子

ジャムが定番となりそうなのです。庭で育った柚子を材料にして、

自分で作ったジャムなので、いくらでも食べられる気がしているのですが・・・・

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「健康・病気」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事