おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

なぞの果実酒

2008年11月13日 | 果実酒

先日大量に頂いたこちらのなぞの果実を使って


    【なぞの果実酒をつけてみました 


洋ナシのような味で匂いはバナナ系

甘くていい香り初めての食感

バナナと何かを掛け合わせたというなぞのフルーツ

南国の香りただようフルーツ

半分に切ってみるとこんな感じ



材料 
果実 1Kg
氷砂糖 300~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8!
レモン 2個


基本他の果実酒のときと同じですが


作り方
1:果実をきれいに洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく 
2:果実のへたを切り落とし半分に切る
3:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
4:ビンに氷砂糖・レモン・果実の順に入れ
ビンのふちから焼酎をそっとそそぐ
冷暗所で約2ヶ月~3ヶ月保管

時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約2ヶ月で果実をぬく
この時点で飲めるようになりますがあと1~2ヶ月くらい待った方が熟成されて
美味しいはずです

名前も知らない謎のフルーツ
どんな味の果実酒になるか楽しみ~

バナナ酒なんてのもあるからきっと美味しくできるだろうな

南国風なかくてるっぽい味になるかな


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ざくろ酒

2008年10月31日 | 果実酒

先日頂いたざくろを使って久々に果実酒をつけてみました



     念願の【ざくろ酒をつけてみました~



漬け方は他の果実酒と同じ

材料
ざくろの実 500g
ざくろの皮 200g
氷砂糖 200~300g(お好みで)
レモン 3~4個
甲類焼酎 1.8!


作り方
1:ざくろを水にうかべて実を丁寧に取り出す、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (水の中でばらすと実を傷つけることなくきれいに実を取り出せます)


実をばらしたところがこんな感じ



2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・ざくろの皮・ざくろ・レモンの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約2ヶ月保管でできあがり


 キレイなピンク色のざくろ酒のできあがり



ざくろはなるべく赤くよく熟れたものを使いましょう


つかってくるとざくろが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね



※約1週間でざくろの皮を取り出す
 その後約2ヶ月でざくろの実・レモンを取り出すこの時点で飲めるようになりますが、あと2ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです


すっかり果実酒にはまってる私


毎日の貴重な飲みしろです


ざくろ酒できあがりが楽しみです


できあがったらまたしますね~


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完成さくらんぼ酒&イチゴ酒

2008年08月11日 | 果実酒

 果実酒をしこんで漬けこんでから3ヶ月

       まちにまった果実酒2種類が完成しました~ 

    【さくらんぼ酒】 & 【いちご酒】

 

【さくらんぼ酒】こちら

      

                                                               

 【いちご酒】こちら
                                           

                                                                                 

どちらもきれいな赤色、果物だけの色でこ~んなに

きれいなきれいな輝く果実酒になりました

今年も上手につかりました

毎日の晩酌が楽しみロックや炭酸割りを楽しみたいと思います

材料を最後まで使い切りたい私、残った果実酒の実をなにかに使えないかと、ここ数年ずっと考えてました

次回は、こちらの果実の実を使ってケーキやジャムなどいろいろ変身させてみたいと思います

これからの変身振りもお楽しみに~

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杏仁豆腐の味??びわの種酒

2008年07月01日 | 果実酒

先日の大量収穫したびわの種を使って
          【杏仁豆腐の味??びわの種酒つけました。

なんでも、杏仁豆腐の味がするらしいんです
びわは、杏と同じバラ科らしく種の成分が同じなんだって

材料
びわの種 300g
氷砂糖 100g
甲類焼酎 600cc

作り方
基本的には他の果実酒と同じですが
1:びわの種をよく洗い、しっかり水気をふき取る
2:密閉容器にびわの種と氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぎ入れ冷暗所で保存する

時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※ 約6ヶ月で飲めるようになりますが、あと6ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいらしいです

初の試みなんで、どんな味がするのかドキドキですが。。。

みためからして、そんな美味しくなるなんて想像できないんですが

びわってすご~いでしょ、捨てるとこないんですよ

皮以外すべて使えてすばらしい食材ですね~
実はコンポートゼリー・牛乳寒天へ
残った種は【杏仁豆腐の味??びわの種酒に変身

できあがりが楽しみです

またできあがったらしますね
 

 


果実酒たちの途中経過

2008年06月28日 | 果実酒

大量収穫でつけた、果実酒たちの途中経過です

左がさくらんぼ酒 
右がいちご 

段々と果物たちから色が出てきたでしょう

着色料も一切使わず果物からの色だけでこんなにきれいな果実酒たちができあがっていくなんて

できあがりまでには、もうしばらくかかりますが楽しみ~

わが子の成長記録のようでしょ??

野菜でもなんでも、自分が愛情もって作ったものたちの変化していく姿って神秘的ですよね


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