おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

梅酒

2008年06月26日 | 果実酒

果実酒シリーズ第3弾【うめ酒をつけました。

材料
うめの実 1kg
氷砂糖  400~600g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ


作り方
基本さくらんぼ酒・いちご酒のときと同じですが、
1:梅の実を水にうかべてよく洗い、へたをとり新聞の上にひろげて水気をきりタオルで1つづつ丁寧にふく   
2:ビンに氷砂糖と梅の実を交互に入れビンのふちから焼酎をそそぐ冷暗所で約6ヶ月~12ヶ月保管 キレイなこはく色の梅酒のできあがり
梅の実はなるべく青く傷のないキレイなものを選びましょう


時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※ 約6ヶ月で飲めるようになりますが、あと6ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです

美味しい美味しい【梅酒のでっきあがっり

梅酒がつかった後の梅の実はすてないで、梅ジャムをつくります

梅ジャムの作り方はまたしますね~

すっかり果実酒作りにはまってしまった私です。
炭酸で割ったり、ロックや水割りその日の気分で飲み方を変えてます。

果実酒の色が段々変わっていく姿をみると、わが子の成長記録のようで感動してしまいます

自分で愛情込めて作った、果実酒の味は格別ですよ

今年は、梅のもらい物がなかったので、梅酒は無理かとあきらめかけてたところ
先日、旦那の実家にいったとき両親と買い物へ。

おもいがけず、八百屋さんできれいな梅の実を発見、しかも紀州梅
義父が梅の実を買ってくれたので今年も梅酒をつけることができました。

お義父さん感謝感謝 ありがとう~

やっぱり同じ、梅酒でも紀州梅でつけた【うめ酒は格別なんです。
できあがりが楽しみだ~


 


いちご酒

2008年05月25日 | 果実酒

大量収穫の第4弾
                        いちご酒をつけてみました

 材料 
いちご 1Kg
氷砂糖 200~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ
レモン 2~3個

作り方
基本さくらんぼ酒のときと同じですが、
1:いちごを水にうかべて洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (傷つきやすいので、なるべく手で触らず流水で)
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・レモン・いちごの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約3ヶ月~6ヶ月保管 真っ赤なルビー色のいちご酒のできあがり

ビンに移すときに布巾をひいてこしましょう、いちごのまわりについてるケバケバがうかんでるので...。

つかってくるといちごが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約3ヶ月でいちごをぬくこの時点で飲めるようになりますが、あと3ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです

ほんのりと甘酸っぱいカクテルのようなイチゴ酒女性むきです
炭酸で割って飲むのがおススメです


さくらんぼ酒

2008年05月22日 | 果実酒

この間の大量収穫のさくらんぼを使った第1弾
                   さくらんぼ酒をつけて見ました


材料 
さくらんぼ 1Kg
氷砂糖 200~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ
レモン 1個(好みでなくても可)
作り方
1:さくらんぼを水にうかべて洗い、新聞の上にひろげて水気をきっておく (傷つきやすいので、なるべく手で触らず流水で)
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・レモン・さくらんぼの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約3ヶ月~6ヶ月保管 きれいなルビー色のチェリー酒のできあがり

つかってくるとさくらんぼが段々と浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね ※約1ヶ月でレモンをぬく 約3ヶ月でさくらんぼをぬくこの時点で飲めるようになりますが、あと3ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです
私はなんと、書いてあるレシピの約7倍 13ℓのさくらんぼ酒をつけました~

取り出したさくらんぼは捨てずにとっておいてください さくらんぼケーキにしようします作り方は3ヶ月後にします

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