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先日旦那さんの実家でとれた
たくさんのすもも
たわわに実ったのは今年が初めて
今年は果実が成り年なんだな
梅も豊作だったぁ
真っ赤になったすもも
この日収穫したのは4.5Kg
早朝から娘と張り切って収穫したよ
結構採ったぁって思ってたけどまだまだあったぁ
何に変身させようかなぁって迷ったけど
実ものがたくさん手に入った時の私の十八番
初の自家製すもも酒を漬けましたぁ
ど~ん8ℓビンに2瓶
自分のための覚書
材料
すもも 1.1Kg
ホワイトリカー(35度のもの) 1.8ℓ
氷砂糖 500g
私は今回この4倍量で作りました
作り方
1:すももを綺麗に洗う
2:綺麗に洗ったすももを新聞紙の上に並べ水分を取り
ヘタを取りふきんで1つずつ丁寧にふく
3:すももに爪楊枝で数か所穴を開ける
4:煮沸消毒した瓶に、すもも氷砂糖を交互に入れて
瓶のふちからホワイトリカーをそそぐ
時々かき混ぜながら、冷暗所で約3か月寝かす
3か月で飲めるようになるけど
熟成すればするほど美味しくなるよぉ
真っ赤なルビー色のすもも酒出来上がりが楽しみだぁ
まだまだ、義実家でたわわに実ってるすもも
次は、すももジュースにでもしようかな
コンポートもいいかもね
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