おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

春の味覚でおうち居酒屋

2014年03月15日 | 簡単レシピ(お料理)

先日は嬉しい頂きもの
同僚のお母さんが育てられたという春のお野菜頂きました

その日の朝収穫してくださったそうで、会議に来る社員が届けてくれました
採れたて新鮮な春のお野菜

菜の花・ブロッコリー


保育園のお庭でも育ててたブロッコリーには馴染みのあるようで
ちびっこたち『ブロッコリー ブロッコリー』って大喜び

生のままかぶりつき



旬の味覚を頂いたので早速お料理

菜の花はおひたしだとくせがあって、たぶんちびっ子には無理だろうと
菜の花の春色キッシュにしてみたよ


作り方は簡単
1:菜の花は3cmくらいの長さに切って、塩を入れたお鍋で2~3分茹で水気をしぼっておく
2:薄切りにした玉ねぎと、ベーコンをお皿に入れてレンジでチンしてさましておく
3:ボールに卵4個・牛乳100cc・生クリーム100ccを加えよくときほぐして粒塩コショウで味付け
4:といた卵液に、菜の花・ベーコン・たまねぎを加えて混ぜ合わせる
5:耐熱皿にバターをぬり、混ぜ合わせた具財を流しこみ、ピザ用のとろけるチーズをトッピング
6:後はオーブンに入れてグラタンコースで15分くらい焼けばできあがり

焼く前はこんな感じで



ブロッコリーも新鮮なうちに、娘の大好物のエビマヨ焼きに

塩茹でしたブロッコリーに・茹でたエビをのせブラックペッパー少々
マヨをたっぷりかけてオーブンで焼くだけのお料理ですがこれが格別に美味しいの



ブロッコリーのエビマヨ焼き完成


その他いろいろ作って、週末恒例のおうち居酒屋開店
早い時間からの家飲み最高
この日のお品書き

菜の花のキッシュ
ブロッコリーのエビマヨ焼き
鶏の手羽焼き
ボイルエビ
マカロニサラダ
春雨の酢の物




ふわふわキッシュめちゃうま菜の花独特のくせもなく大好評


またまた作りすぎた感がありますが。。。
美味しい春の味覚みんなで堪能させてもらいました

次の日のお昼にはブロッコリーの茎を使ってチャーハンしたり


今回も食材あますとこなく使い切り、美味しいお野菜ごちそうさまでした

人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 

みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村