先日は嬉しい頂きもの
同僚のお母さんが育てられたという春のお野菜頂きました
その日の朝収穫してくださったそうで、会議に来る社員が届けてくれました
採れたて新鮮な春のお野菜
菜の花・ブロッコリー
保育園のお庭でも育ててたブロッコリーには馴染みのあるようで
ちびっこたち『ブロッコリー ブロッコリー』って大喜び
生のままかぶりつき
旬の味覚を頂いたので早速お料理
菜の花はおひたしだとくせがあって、たぶんちびっ子には無理だろうと
菜の花の春色キッシュにしてみたよ
作り方は簡単
1:菜の花は3cmくらいの長さに切って、塩を入れたお鍋で2~3分茹で水気をしぼっておく
2:薄切りにした玉ねぎと、ベーコンをお皿に入れてレンジでチンしてさましておく
3:ボールに卵4個・牛乳100cc・生クリーム100ccを加えよくときほぐして粒塩コショウで味付け
4:といた卵液に、菜の花・ベーコン・たまねぎを加えて混ぜ合わせる
5:耐熱皿にバターをぬり、混ぜ合わせた具財を流しこみ、ピザ用のとろけるチーズをトッピング
6:後はオーブンに入れてグラタンコースで15分くらい焼けばできあがり
焼く前はこんな感じで
ブロッコリーも新鮮なうちに、娘の大好物のエビマヨ焼きに
塩茹でしたブロッコリーに・茹でたエビをのせブラックペッパー少々
マヨをたっぷりかけてオーブンで焼くだけのお料理ですがこれが格別に美味しいの
ブロッコリーのエビマヨ焼き完成
その他いろいろ作って、週末恒例のおうち居酒屋開店
早い時間からの家飲み最高
この日のお品書き
菜の花のキッシュ
ブロッコリーのエビマヨ焼き
鶏の手羽焼き
ボイルエビ
マカロニサラダ
春雨の酢の物
ふわふわキッシュめちゃうま菜の花独特のくせもなく大好評
またまた作りすぎた感がありますが。。。
美味しい春の味覚みんなで堪能させてもらいました
次の日のお昼にはブロッコリーの茎を使ってチャーハンしたり
今回も食材あますとこなく使い切り、美味しいお野菜ごちそうさまでした
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします