おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

炊飯器deかぼちゃケーキ

2008年07月24日 | デザートレシピ

先日、バイキングのご招待のときにお土産に持参したケーキの第2弾

   超簡単かぼちゃをつかった【炊飯器deかぼちゃケーキ

材料
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ 1/4個
砂糖 30~50g(かぼちゃの甘さによって調節)
たまご 1個
牛乳 150cc
かぼちゃの皮の部分 30g

かぼちゃの種 大さじ1(お菓子コーナー乾燥した種を売ってます)

作り方
1:かぼちゃの種とわたをとり、レンジで柔らかくなるまで約5分あたためる
2:皮と実の部分をわけ、実の部分はあらくつぶし、荒熱を取っておく、皮の部分は荒めのみじん切りにする
3:炊飯器の釜に牛乳・砂糖・たまごを入れ、よく混ぜあわせ、荒熱を取った2とホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、全体が混ざったらかぼちゃの種を加えて軽く混ぜあわせる
4:あとは、普通に炊飯器にセットして炊くたきあがったら、再度炊飯ボタンを押す
2回の炊飯でできあがり

超簡単【炊飯器deかぼちゃケーキ がでっきました~


かぼちゃの種は、ベータカロチン、ビタミン類、亜鉛や鉄分などのミネラル類、食物繊維を豊富に含んだ食品です。美容と健康にも

かぼちゃの実と皮を使ったおかげで、キレイな黄色のケーキの中に緑色のアクセントがあるいい感じの仕上がりです

もっちもちの蒸しパンのような仕上がりです

かぼちゃのほんのりした甘さがたまらない~

かぼちゃが苦手な方もこれならたべれますよ

ホットケーキミックス・炊飯器でお手軽簡単で美味しいかぼちゃケーキになりました

ぜひぜひ作ってみてくださいね

 ポチット



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンキママ)
2008-07-24 20:51:06
やっほ~
かぼちゃケーキか~体にも良いし良いね
ゆるゆるホイップ添えて食べたいな~
もうず~とお菓子作って無いよ
そろそろ作ってみようかな
じゃぁ、明日は金曜日
ガンバろ
おやっす~
返信する
Unknown (ジュンキママへ)
2008-07-24 22:00:21
かぼちゃケーキ簡単でしょ
うちは、旦那も子供もかぼちゃが好きじゃないから、煮物とかあまり食べてくれなくて~っで考えたのがかぼちゃのデザートとかならいいかな~って、形が変わるとごまかせるんだね
美味しいって食べてたよ
返信する
おぉ!! (みゆうママ)
2008-07-25 08:17:13
キレイな色に焼きあがっているね
私は炊飯器で作るケーキがなかなか上手にできないんだけど、おかみさんのレシピを見て再挑戦したくなってきたよ

モッチモチの蒸しパンみたいって聞いたら、ものすごく食べたくなってきちゃった(笑)
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-07-25 10:28:16
キレイな色に焼きあがってるでしょ~
なんていっても、混ぜるだけってとこが楽チンでしょ
もっちもちのいい感じだったよ
パウンドケーキより、かぼちゃ感が濃厚だったね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。