先日、バイキングのご招待のときにお土産に持参したケーキの第2弾
超簡単かぼちゃをつかった【炊飯器deかぼちゃケーキ】
材料
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ 1/4個
砂糖 30~50g(かぼちゃの甘さによって調節)
たまご 1個
牛乳 150cc
かぼちゃの皮の部分 30g
かぼちゃの種 大さじ1(お菓子コーナー乾燥した種を売ってます)
作り方
1:かぼちゃの種とわたをとり、レンジで柔らかくなるまで約5分あたためる
2:皮と実の部分をわけ、実の部分はあらくつぶし、荒熱を取っておく、皮の部分は荒めのみじん切りにする
3:炊飯器の釜に牛乳・砂糖・たまごを入れ、よく混ぜあわせ、荒熱を取った2とホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、全体が混ざったらかぼちゃの種を加えて軽く混ぜあわせる
4:あとは、普通に炊飯器にセットして炊くたきあがったら、再度炊飯ボタンを押す
2回の炊飯でできあがり
超簡単【炊飯器deかぼちゃケーキ】 がでっきました~
かぼちゃの実と皮を使ったおかげで、キレイな黄色のケーキの中に緑色のアクセントがあるいい感じの仕上がりです もっちもちの蒸しパンのような仕上がりです かぼちゃのほんのりした甘さがたまらない~ かぼちゃが苦手な方もこれならたべれますよ ホットケーキミックス・炊飯器でお手軽簡単で美味しいかぼちゃケーキになりました ぜひぜひ作ってみてくださいね |
かぼちゃケーキか~体にも良いし良いね
ゆるゆるホイップ添えて食べたいな~
もうず~とお菓子作って無いよ
そろそろ作ってみようかな
じゃぁ、明日は金曜日
ガンバろ
おやっす~
うちは、旦那も子供もかぼちゃが好きじゃないから、煮物とかあまり食べてくれなくて~っで考えたのがかぼちゃのデザートとかならいいかな~って、形が変わるとごまかせるんだね
美味しいって食べてたよ
私は炊飯器で作るケーキがなかなか上手にできないんだけど、おかみさんのレシピを見て再挑戦したくなってきたよ
モッチモチの蒸しパンみたいって聞いたら、ものすごく食べたくなってきちゃった(笑)
なんていっても、混ぜるだけってとこが楽チンでしょ
もっちもちのいい感じだったよ
パウンドケーキより、かぼちゃ感が濃厚だったね