お越しいただきありがとうございます
みなさんおはようございます
今日は七夕ですね
七夕飾りにお願い事をした家庭も多いのでは?
うちも子供が小さなころはやったなぁなんて思いながら
せっかくの七夕、織姫さまと彦星さま天の川で会えるといいですね
でも天気予報は怪しいかも。。。
naonaoさんおまたせ~
ビワの種で杏仁プリン作りました
ゼラチンで簡単に~
今回の材料
びわの種10個(牛乳100ccに対して1~1.5個)
牛乳 1000cc
グラニュー糖 120g
板ゼラチン 16枚(粉ゼラチンで可)
フルーツ缶 適量(汁はゼリー液に使います)
作り方
1:よく乾燥させたびわの種をむく
2:牛乳の1/3くらいとビワの種をフードプロセッサーかミキサーにかける
(びわの種が細かくくだけるまで)
3:出来た液をタッパーに移し、残りの牛乳を加えて2~3時間冷蔵庫へ
こうすると牛乳に杏仁の香りが移ります
4:板ゼラチンはひたひたの水(分量外)にいれてふやかしておく
5:ざるでこしてびわの種を取り出す
6:牛乳液に果汁缶の汁を入れかきまぜながら、あたためていく
途中グラニュー糖を何度かにわけて入れる
沸騰直前で火をとめる
7:水でふやかしたゼラチンをレンジでとけるまであたためて
ゼリー液に混ぜる
8:荒熱がとれたら、水にくぐらせた型に流し込んで2~3時間冷やし固める
少したったら、刻んだ缶詰めのフルーツを入れる(最初から入れると沈みます)
ぷるっぷるの杏仁プリンのできあがり~
あら不思議本当に杏仁の香りがするの
さっぱりしてこれからのおやつの定番になりそうです
たくさん作ってみんなにおすそ分け
大好評でしたぁ
お土産なんかにもよさそうね
今回は牛乳100ccに対して、ビワの種1個で行ったけど
もう少し多いほうがいいかも
乾燥したビワの種はフリーザーパックに入れて冷凍保存します
今回も、むだなく変身しましたぁ
私ってエコだわ
ビワの種の中身って初めて見ましたよ(笑)
梅干しの種は小さい頃。。割って食べたことあるなぁ~
おかみさん凄すぎるぅ~
ホント尊敬しちゃいます
めっちゃ待ってたっ・・・。
もうねぇ~、種が干からびそうになってるよ~(ウソウソ)
ふむふむ、簡単そうだね~。
うちはアガーが凝固剤になってるので一度やってみるね。
これは・・・良い感じ~。
楽しみだぁ~。
ってことで、今夜にでもやってみよう。
その前に・・・牛乳買ってこなくっちゃ・・・。
おかみちゃん、ステキレシピ、毎度ありがとう~
おかみさんお杏仁プリン美味しそうですね~
おかみちゃん、びわの種を使って
杏仁にするだなんてすごいね(^^♪
私もnaonaoさんと同じなんだけど・・
びわの種の殻を剥くのって大変なのかなぁ??
写真見てるだけでも
ぷるぷるしてるのが伝わってきます。
ほんとにおいしそう(^^)/
びわの種で杏仁プリンが出来るんですね
もしもびわが手に入ったら作りたいです。
美味しそう
今日は朝から青空よ♪
ビワの種で!!さすが~~エコスイーツに見事に変身!
すごくおいしそう~~~♪
おすそ分けされた方大喜びしちゃうと思うよ~~^^
今日も一日がんばろうね^^V
杏仁の香りもするんだね~~~。
種まで全部使っちゃうおかみさんって本当に素晴らしいわ~♪
この時期、白のスイーツってホント涼しそうでいいね☆
食べた人いいないいな~(笑)
びわも皮以外全部食べれちゃうってビックリでしょ
杏仁の香りもちゃんとしてて、さっぱりと美味しかったです
私も梅種の中身食べてましたぁ
尊敬なんて嬉しいなぁ
また頑張りま~す
すっかり遅くなっちゃってごめんよ
ちゃんと杏仁の香りがして、さっぱりと美味しかったよ
今度は大きなタッパーでシンプルに作って
杏仁豆腐みたいに刻んでフルーツ缶をちらしてシロップかけてみようかなぁ
夏の定番スイーツになりそうだよ
皮はピーナッツの要領で簡単にむけるんだけど
どうだったかな?
naonaoさんはきっと素敵に作るんだろうなぁ