果実酒をつけたあとの実を捨ててしまうにはもったいない、どうにか活用できないかって毎年考えてた私
ぬけがらのようになった、果実酒の実でジャムを作ってみました
今回はイチゴ酒の実を使って【イチゴジャム】です
材料
いちご 450g
グラニュー糖 90g(果物の約20%~お好みで)
レモン汁 大さじ1~2
ペクチン 10g
水 150cc
食紅 少々
作り方
1:いちごを鍋に入れひたひたの水をそそぎ沸騰させて、水をすてる
この作業を2回繰り返す(この作業でアルコールが飛びます)
2:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
3:1に水を1カップくらい加えて中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約15分間煮る
(※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:4に3を加えてさらに約15分間煮たらできあがり~
(冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)
ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)
約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします
ぬけがらのようだった果実酒の実が、水とレモン汁を入れると色素が少し復活するから不思議立派なジャムに仕上がりました
じゃっかん赤みが薄かったので私は少し食紅をいれました
私の分量は、甘さ控えめなので、好みで調整してくださいね
甘酸っぱくてあっさりとした上品な味のいちごジャム、パンにぬったりヨーグルトにまぜたりぜひためしてね
ぽちっといつもありがとう
おぅ~早速イチゴジャム作ったのですね
おかみchanすごいね
パンにぬって食べたいなぁ~
甘さひかえめって言うのがいいですね。
市販のは甘すぎてしまうので・・ちょっと苦手な私です
トーストにつけて食べたら美味しいそう
自分でジャムを作るともうお店で買ったりしなくなるかな?
私もパンは買わなくなってきたよ
やっぱり手作りはなんでも愛情もこもっているし、格別だよね
私も市販のは甘さが強いから食べないな
やはりなんでも、手作りっていいね
今では全然買わないよ私のお気に入りはヨーグルトにまぜるの
簡単だから、果物がたくさん手に入ったら試してみてね
明日から、実家に帰省の為しばらく会えないけどまた帰ったら遊びにきてね~
今日はバタバタしちゃってね
早速イチゴジャムにしたよ、果実酒の残りの実で作ったのでどうなるかな~って思ってたけど、立派なジャムになったよやっぱりなんでも、手作りがいいよね~
イチゴとさくらんぼジャム送ってみたんで試してみてね~
明日から、実家に帰省するのでしばらく会えないけどまた遊びにきてね~