週末はまたまた、たくさんのパン達を作って見ました~
まずは【抹茶の小豆ロール】を作って見ました
旦那さんのお義母さんがパン作りがとっても上手で
うちの旦那さんが1番お気に入りのパン
基本生地の分量は同じ
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
抹茶粉 大さじ1
中の具用
ゆで小豆 (砂糖入りの缶詰)
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全て
ホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す
1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を
薄くのばしていく
3:その上に、ゆで小豆を均一に広げていく(端より手前5センチのところまで)
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
ゆで小豆のを広げます
くるくる巻いてこんな感じ
4:水にぬらした包丁で6~7等分にきり、切った面を上にむけて、クッキングシートをひいた鉄板に並べ端っこを軽く押さえる
包丁で切り分け切り口を上にして並べます
5:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
6:パンの上に残りのときたまごを表面にぬり、200度のオーブンで
約15分焼く
【抹茶の小豆ロール】できました~
抹茶の香りただよう小豆とのコンビ
和の感じただようパンが出来ました~
旦那さん大絶賛
美味しいパンができました
応援ぽちっといつもありがとう
ジュンキママ抹茶苦手なんだ~かなりいい香りだったよ~
抹茶なしでも全然いけると思うな
粒あん苦手な私でもパンにするといけるな~
生地で包んでアンパンにしても良さそうだね~
ありがとう今日は早め?に帰れたよ
うちのお義母さんなんでもできるスーパーお義母さんなの~
パン教室通ってるからプロ級、着付けやお茶お花などほとんど師範級
なんでうちの旦那さんの基準がお義母さんだからかなりレベルたかくて~私なんて足元にもおよばないよ
この抹茶ロールいい香りでめちゃ美味しかったよ~
抹茶って和でも洋でも会うからすごいね~
パンはロールが楽チンで定番になっちゃった
みゆうママみたいにバラエティーにとんだいろいろなパンが作れるようになりたいな~
あんこあまり好きじゃない私も美味しく食べれるよ~
抹茶の香りがめちゃいいんだ~
なおちゃんもホールベーカリー買って~
食パンしかやいたことなかった私が今ではパン作りにすっかりはまってるから
安いのだと一万円だいであるよ~
抹茶って洋にも和にも会うんだね
きゃ~小倉
すごく美味しそう
抹茶抜きで作ってみようかな
ちょっと抹茶が苦手なもんでね・・・
抹茶抜きでも美味しそうだよね
今日は、早く帰って来れたかな
今日もおつかれさんでした
おやっす~
お野菜を作ったり、パン作ったりなんでもする方なんだね。
今日の抹茶の小豆ロールもメチャ美味しそう
ホント和のパンが完成したね。
ロールタイプって見た目もカワイイし、パクッって食べやすいしホントいいよね
抹茶の小豆ロール、おいしそう
抹茶と小豆の組み合わせ、大好きデス
HBいつか欲しいなぁって
思ってるんだ^^
買ったら おかみchanのレシピで
いろいろ作らせてもらうね~~
あぁ~おかみchanの抹茶ロール
めっちゃおいしそぉ~~^^