春の気配がチラホラ感じられるようになりましたね~
もうすぐさくらの時期楽しみだな~
先日作ったいちごのマーブルロールが好評だったので
レシピをしたいと思います
【いちごのマーブルロール】
材料
生地用
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 160cc
バター 30g
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
身用
いちごのジュレシート150g(なければいちごジャムで可)
ジャムの場合は全体にいきわたる程度作り方
1:水と牛乳を合わせて、レンジで約50秒あたためる
2:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
再度丸めてぬれ布巾をかぶせて、約15分ベンチタイム
4:打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を薄くのばしていく
5:のばした記事の上に、いちごのジュレシート(1/4枚)を真ん中に置く
ジュレシートがない場合は、イチゴジャムを全体にぬる
6:ジュレシートを包み込んでいき、つなぎ目をしっかり閉じる
7:めんぼうで生地をのばして行き、三つ折にする
この作業を3回繰り返す
8:7の作業を3度繰り返すとこんな感じ
きれいなマーブル状になります
生地をのばしていき8等分にきる
9:等分にした生地を、はしが少し残るくらいに縦半分に切り目を入れる
10:切り目をいれた生地をねじっていき、のの字をかくように丸め
はじっこを中に入れ込む
11:クッキングシートをひいた鉄板にならべ、固くしぼった濡れ布巾でおおい
約20分休ませる(2次発酵)
その間にオーブンを180度にあたためておく
12:、オーブンに入れて、約17分うっすら焼き色がつくまで焼く
いちごの香りがただよう見た目にも可愛いパンができました~
甘酸っぱいいちごのパン
とっても美味しい~娘が大絶賛
きってもキレイなマーブル状
いろんなジャムでも試してみたいな~
応援ぽちっと
いつもありがとう
こちらはすごくいい天気だよ~~~^^
天気がいいと仕事にいく足も軽くなりそうだよね^^!
私!!本格的なパンは作ったことが無いの~~
でもね~~レシピみてたら・・もしかして??
もしかして??私にも作れる~~~^0^
なんて気分になったわぁぁ~~^^/
餃子!!!美味しかったよ~~~~
これからは・・餃子の分も考えて作っちゃう~~^^
いつも美味しそうなレシピ!!本当にありがとう^^
今はチョコとかキャラメルとかカスタードとかいろいろなシートがあるんだよね。
でもいちごはとにかく色がカワイイ
おかみさんの成形で、さらに
どうにか自分でシートを作れないかなぁって少し前にチョコシートに挑戦したけど、失敗に終わったのぉ
自分で作れたらバリエーションももっと豊富になるよね
きゃおぉ~~、そそこの成型可愛いよね~。
デモnaonaoがやるとぐっちゃ~ってなるのよ。
ってかおかみさん3回も織り込みすると?
すんばらしかぁ~
naonaoは2回が限度です(←標準語に戻ってるし・・・
だって、どれだけ余裕を持たせても端っこから出てきちゃうし・・。
あっ、naonaoは昨日、サクラシートで作りましたっす。
春の香だぁ~
春の足音も聞こえてきてるよね
私もホームベーカリーに頼りっきりで。。。
手コネのパンは作ったことないんだぁ
パンは作り始めるとはまっちゃうよ~
私guttiさんには向いてると思うんだぁ
絶対はまると思うな~
私、前は炊飯器でパンをよく作ってたんだよ~
炊飯器だと簡単よ~
スイッチ押しておまかせだから
おからぎょうざお口にあってよかったわ
おからって作ると大量になるものね~
いいリメイク方でしょ
いろんな種類が売ってるもんね
いちご
成型かわいい、みゆうママにほめてもらえると嬉しいよ
みゆうママ自家製のシートに挑戦したことあるんだね~
私も自家製ジャムとかで、シートを作ってみようと思ってるの~
ゼラチンを入れるみたいだね
シートが作れるようになったら、レパートリーも広がるよね
娘が喜んでたな
いちごシートできれいなマーブルになったよ
私のも、それぞれ違う形になったよ
折込2回で十分だよね~
張り切って3回やっちゃった
そうそう、はしっこをうまいこと入れ込まないと出てきちゃうんだよね~
桜のシートのパンもきれいなピンクのマーブルだったね~
naonaoさんのさくらパン美味しそうだったな