またまたジャンボおくらを使った簡単おつまみ
【おくらの梅肉おかか和え】を作って見ました
材料
ジャンボおくら 5本(通常サイズなら10~12本)
かつおぶし 1袋
ハチミツ梅 1個
ゴマ 少々
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ2
作り方1:おくらを塩でもみケバケバをとり、塩茹でにする
2:へたをとりななめ3~4個に切り(通常サイズなら半分に)皿に盛る
3:水・めんつゆ・かつおぶし・うめぼしをほぐして混ぜ合わせ、おくらの上にかけ混ぜ合わせて上からごまをふる
簡単おつまみ【おくらの梅肉おかか和え】完成
最近おくらにはまってる私
またまた思いつきで作ってみましたがこれ
さっぱりしてどんどん食べれるよ~
おつまみにも最適です
ぽちっといつもありがとう
私、ジャンボおくらを見たこともお料理したこともないから、興味深々
オクラ好きだし~~~
いつもは普通に鰹節としょうゆかけて食べちゃうけど、天ぷらにしても美味しかったなぁ
↑最高のおつまみだね
ジャンボオクラレシピですね
オクラっておいしいよね 私も好きですよ
いつもおかか&しょうゆかけただけでした
梅肉&めんつゆですね。
今度作ってみますね
ジャンボおくら、食べ応えありそうだね
かつおぶしと梅の相性バッチリで
オクラもおいしくなるね★
さっぱりしてて美味しそうだね
ゴマも入ってるのがさすがって思ったわ
ゴマあるとさらに美味しそうだもんね・・・
ジュンキは、完全に良くなったよ
ありがとうね
じゃぁ、またね~
そうなの最近おくらにはまってる
育ちすぎてすてるのもったいないから持ってかえってきたの~
さっぱりとしてよ
つまみにもってこいだね
おくらって天ぷらもいいんだぁ
私も最近はまってる
おくらって買ってまで食べたことなかったよ今まで
梅肉&めんつゆの組み合わせよ
さっぱりしてていっぱいたべれるよ
育ちすぎただけなんだけど。。。
すてるにはもったいないから、持ってかえってきたよ
きゅうりくらいの大きさはあるかな
かつお&梅肉の組み合わせいいよ~
私のお気に入りの組み合わせ
さっぱりとしてて
季節の変わり目で温度差あるから体調くずしちゃうよね
このおくらね~さっぱりしてていいよ~
ゴマのいい香りもして
すっかりおくらにはまってるね
今までは買ってまで食べたことなかったんだけどね