みなさん、おでん作ると余っちゃいませんかぁ?
中途半端に練り物系が余っちゃうでしょ
そして、いい出しのでた汁も捨てちゃってないですか?
それはもったいないですよ~
そこで、おかみの知恵袋
先日のおでんをリメイクした1品
『おでんが変身リメイク炊きこみ御飯』をご紹介~
これこくがあってめちゃうまなのぉ
材料
米 3合
人参 1本
あとはおでんの残り
残っただし
残った具材(練り物・こんにゃくなど)適量
具材が少ない場合はお好みで
ちくわ・揚げなどを加えます
作り方はいたって簡単
1:おでんの残り具材(練り物系・こんにゃく)を5mm角の角切りにします
2:お米を普通にときます
3:とぎ終わったら、白米の目盛り3合まで、おでんの残っただしをそそぐ
4:角切りにした具材を加えよくかき混ぜて、普通に炊飯
炊き上がったら10分蒸らしてできあがり
4合や5号炊きたい場合は米・汁をその分増やしてくださいね
簡単美味しいリメイク炊きこみ御飯のできあがり
おでんの残りとだしまで美味しくいただけます
これはめちゃうまで
だまされたと思ってやってみてね
それでも、おだしが残る場合は、具材をこして
フリーザーパックに入れて冷凍
次回おでんを作る時に入れるんです
そしたら、おでんがめちゃうまにできあがります
応援ぽちっといつもありがとう
みなさんのところへのご訪問コメ残せてません&コメお返事遅れてますが、
今夜ゆっくり伺わせて頂きますね