おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

鯛の塩釜焼き

2008年06月12日 | 簡単レシピ(お料理)

先日の大量収穫のお祝いの1品

私と娘のリクエストにより義母さんに作ってもらった【鯛の塩釜焼き】です
私は頭のついたお魚が苦手なので自分では作れないんです

材料
鯛 1匹
ねぎ 適量
しょうが 1かけ
塩 500g
卵白 1個分
昆布 5cm角 2~3枚

作り方
1:しょうがはスライス、ねぎはざくぎりにする
2:調理した鯛のお腹にねぎ・しょうがを詰め込む
3:卵白に塩を入れクリーム状になるまでよく混ぜる
4:鉄板にアルミホイルをひき、3をうすくひきその上に昆布・鯛の順でおき3で鯛全体をしっかり包み160度のオーブンで約45分焼く
塩釜を割ってめしあがれ~。

豪快な【鯛の塩釜焼き】できあがり~

ふわふわした食感の鯛がめっちゃ美味しいです
塩釜で蒸されることにより、お魚のうまみが凝縮されるんでしょうね
ふだんの塩焼きとは一味も二味も違った食感がたまりませんよ~

我が家では、さんま以外の頭のついたお魚はめったに食卓に並ばないので旦那さんの実家で鯛の塩釜が出た時はみんな大喜び大です
鯛以外も、大きめのお魚チヌとかいいらしいです

試してみてね

 

 



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