大量収穫のジャガイモを使った第1弾
1度で2度美味しいシリーズ
1品目【ホックホクコロッケ】です
材料
ジャガイモ(男爵のほうがです) 5個
たまねぎ 1個半
にんじん 1/2本
合挽きミンチ 250g
塩コショウ 少々
にんにく(チューブで可) 少々
塩 少々
パン粉 少々
小麦粉 少々
たまご 1個
油 適量
作り方
1:ジャガイモを洗って半分にきり塩を入れて柔らかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむきつぶす(皮をむいてゆでるとベチャベチャになるので皮ごとゆでましょう)
2:たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする
3:フライパンにひき肉・2を入れて(この時油はひきませんひき肉からいっぱいでてきます)、塩コショウで味付けをし野菜がしんなりするまで炒めて、ざるに上げ油分をよくきる
4:1と3を混ぜ合わせて好みの大きさに形を整える
(重要もし水っぽいようならフライパンで火にかけて水分を飛ばす、水分が多いと揚げたときに破裂しちゃいますよ~)
1/3のネタをよけておいてください(1度で2度美味しいもう1品で使います)
5:たまご小麦粉パン粉の順に衣をつけ180度に油できつね色になるまであげてできあがり~
【ホックホクコロッケ】できました~
取れたてのジャガイモで作ったコロッケは何とも言えないホックホクでサックサクな絶品でした~
超コロッケの中にとろけるチーズを入れるとチーズがとろ~りとろけてめちゃめちゃ美味しいよ
次回1度で2度美味しい2品目はコロッケの具を使った
【スパニッシュオムレツ】です
お楽しみに~
皮のままゆでるとか、ひき肉などを炒める時に油をひかないとか、今までしてませんでした~~~
確かに、なんか今回水っぽいなぁとか思うことあったんですよね
私の料理の腕はまだまだのようであります(苦笑)
これからもいろいろ教えてください
これからのじゃがいも料理も楽しみにしていま~す
市販のものより絶対おいしいですよね
なるほどぉ・・・・と参考になることがいっぱい!
手間がかかる分おいしく出来上がるんですね。
コロッケの具を使って
次はオムレツですね
楽しみにしていますね