酒呑みの正しい生活

鶏肉の熟成

明日のお弁当の具材が無いので、夕方になってから近所のスーパーに。
既に安売りしていた鶏肉を購入しますが、若干ドリップが出ています。

鶏肉はドリップが出やすいのよねー
このままでは明日の朝に調理するまでに臭いが出てしまうので、購入したらすぐに熟成作業に入ります。


まずは、いつものようにアテ塩をして。

臭いと水分を表に出したら・・・


タテ塩を作って塩水処理。


こんなに汚れが落ちました。


水分を綺麗に拭き取ったら、キッチンペーパーで巻いて。


ラップに包めば出来上がり。

明日は水分が少し抜けた、熟成鶏肉を調理します。

でも、もうそろそろキッチンペーパーでの処理は卒業したいなぁ。
と、スーパーで脱水ペーパーを探すも、どこにも売っていないので・・・
ネットで注文しないと駄目ですね。

みんな熟成作業ってしないのかしらん?


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コメント一覧

okamotokun
あはは 恐らくですけど、熟成作業なんてしている方はほとんどいないと思いますよ。
買って来た食材は、賞味期限が来るまで冷蔵庫に放り込んでいるだけでは無いでしょうか?
同じ保管なら、熟成させておいた方が食材の傷みも少なく、美味しくなるんですけど面倒ですよね。(笑)
nakano7920
私の予想だと熟成作業して無い方が多いのでは??
もし、している方が多いのであれば…ほぼして無い私は恥ずかしいなぁ〜😅
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