ワインのつまみで食べるクラッカーを自分で作れたら買わなくていいよなーと思い、試してみる。
フランスのスーパーでは種類豊富で安かったよな、とか海士の商店に置いてあるような
大手メーカーの商品はそんなに満足度は高くない、とか考えるとすごくいい解決策のような気がしてきた。
薄力粉、オリーブオイル、塩、胡椒で生地を作る。
かたちも、あつさも、時間も、全部テキトーに。
フォークで穴をあけるとそれっぽくなってきた。
焼くのは、社会人になり一人暮らしを始めた時から一緒のオーブンレンジ。
かれこれ17年目くらいだろうか。ぜんぜん壊れない。
焼けました。
ひとつだけシリアルのドライフルーツをのせてみた。
こうしてみるとそれっぽい出来栄え。
パスタマシンを使えばもっと均一に薄くできるけど、
少量だと片付けめんどくさいし、たくさんだと今度は何回も焼かなきゃいけない。
島内のパン屋さんやお菓子屋さんで作ってくれたらいいのにな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます