俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

もずく 

2020-05-29 | 海士の食

生もずくをいただいた。

旬の走りの、獲れたての。

海士のもずくはとてもきめが細かく、さわやかな香りで美味しい。

三杯酢で食べれば、喉に夏がやってくる。

 

都会に住んでいた時、もずくはスーパーで売られていてカップに入っているものだった。

これは「オキナワモズク」という別の種類で、太めでややもっさりしている。

めかぶなどもそうだが、市販品は濃いダシの味付けで食べるものになってる気がして、海藻の風味が抜けていると感じるようになった。

 

岩もずくと呼ばれる「イシモズク」が取れるのはもう少し先。

いずれも「獲る人が少なくなって」きていて、まず「買えなく」なって、その後「食べれなくなる」。

これはそろそろ採り方をならっておかなくちゃな。 

 



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