俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

ツバメウオの刺身

2019-09-09 | 魚食

魚を仕入れに知々井の定置網に行ったら、見たことない魚が。

これって、確かツバメウオ?

みんな「見たことない魚」には手を出したがらないので、即ゲット!

家に帰って調べてみると、どうやら幼魚のうちはヒレが長く、成魚になると

体が大きくなるので全体的に丸みを帯びたシルエットに変わってくるらしい。

どおりで図鑑の写真となんか違うわけだ。

全体の中では可食部が少ない。ヒラメのようにエンガワの肉が発達していますね。

WEBによると、強い臭気を発する個体もいるとのことですが、今のところ大丈夫そう。

綺麗な白身というよりは、ヒラマサやシマアジに似た身の色。

甘みがあり、適度に脂もあり普通に美味しいぞ。

エンガワは多少プリプリしてるけど味については特筆すべきところはないようである。

 

かなり大きくなるらしいので、今度は成魚を食べてみたいな。

ごちそうさまでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿