俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

スズキの食べ方5日目

2012-11-02 | 島暮らし術

スズキを釣ると、毎日スズキを食べることになる。

5日目の今日は、ちょっと趣向を変えて焼いてみた。

ワインに合いそうなスズキの料理

スズキのソテーと、オーブン焼きの2種。

白身の上にトマトの赤とチーズの黄色

こちらは、アルミホイルにオリーブオイルをたらし、にんにくを刷り込む。

その上に切り身を乗せ、トマトペーストを塗ってチーズをのせグリルで焼く。

身が厚いと中まで火が通りにくいので、その場合は電子レンジを活用しても可。

火が通り過ぎてカチカチにならぬようご注意。


皮目をパリッと焼いたスズキ

こちらは塩・胡椒で下ごしらえをしてオリーブオイルで焼く。

にんにくとローズマリーで香り付け。

 

どちらも、悪くないけど最高ではなかったな。

もっと研究せねば。

 







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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どもです=^^= (ton)
2012-11-05 17:06:15
どもです=^^=
ここに書いていいですか?みたいな…

つか、スズキ/ヒラスズキをお題に食をテーマに注目、提案してるのは、国内で知る限り主さんともう一人ぐらいかな。
もうね、ヒラスズキ(白身系)の養殖。
赤身は限界がありますよ、基本的に…
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