市場向けに出荷されていたヒラスズキがあまりに立派だったので、
直売所で仕入れて自分でさばき、半身は柵にして販売。
半身とアラとカマは買っちゃいました。
1尾4.5kg。
血抜きも丁寧にしてあって、見るからにいい状態だった。
1日目は刺身で食べ、子供たちはしゃぶしゃぶで食べた。
2日目、囲炉裏を囲んで飲み会が有ったのでカマは塩焼きに、身は皮付きで鍋用に。
3日目、腹骨をすいた実と浮袋を煮付けに。
4日目、アラを煮付けに。
5日目、残った煮汁で煮こごりに。
その前は6.5kgのブリを1本買った。
刺身、しゃぶしゃぶ、ブリ大根、鍋、味噌漬け、塩ぶり、塩ぶりチャーハン、アラ煮などして
しゃぶりつくした。
身の大きな魚ほど鮮度落ちが遅く、持ちがいい。
また、最初のうちに刺身など鮮度の求められる食べ方をして
加熱用なら下処理をしておけばかなりの日数冷蔵庫で保存できる。
さっと熱湯にくぐらせてから血や鱗を水の中で洗いおとし、
水分を拭き取ってラップやタッパなどで保存すれば臭みも出ない。
なにより捌くのが1回でずーっと食べられるのが嬉しい。
大きな魚釣りたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます