俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

地魚漬け丼のもと(レンコダイ) 試食!!

2020-10-27 | 魚食

いくつか試作した解凍してすぐ食べれる地魚パックのレンコ鯛の漬け丼のもとを試してみた!

パックの外観はこんな感じ。この写真は冷凍する前。

冷凍庫から出して、水の中で解凍。本当は流水解凍の方が早いけどMOTTAINAIので。

庭からなけなしのシソ(大葉)と穂紫蘇をとってきて刻む。

ごはんに解凍されたヅケをのせ、刻みのりとゴマと大葉、穂紫蘇を散らしたらレンコ鯛の漬け丼のできあがり!

意外と透明感のある身。味はばっちり美味しかった!

今回は極小サイズの魚だったので、商品で作るときは身の厚さを微調整して歯ごたえをもう少し残した方がいいかな。

白身の魚で何種類か作ってみよう。

 

今回は日曜日の昼過ぎにパパっと何か食べたいタイミングに食べたのですが、まさにこんな時に大活躍しそうだなと思いました。

うん、これはアリだ。

ちょっと改良すればいけそう。

こうご期待。

 

 



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