俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

旬の野菜を味わう ヒラマサ大根

2020-10-26 | 海士の食

菱浦港の直売所「しゃん山」にとても立派な大根が出ていたので即決購入。200円也。

ついでにお隣の島「島後」からきた立派なキュウリも200円也。

海士町に来てから、その季節に獲れる野菜以外は食べなくなった。

旬の物は、安くて美味しいから。

今だったらサツマイモ、カボチャ、ブロッコリー、大根の間引き菜が多い。

 

 

今年は大根を自分でも作っているからこそもうこの大きさに育っていることにびっくりして、嬉しくて買っちゃいました。

大根を初物だ~とか言ってる人聞いたことないけど、それを喜べる人生の方が幸せが増えると思う。

ヒラマサのアラと一緒に土鍋で炊いて一晩おき、翌日楽しみにいただきました。

食感は柔らかく、いい味が染みてます。

皮はキンピラに。

 

その季節にあるもので、何をいかに美味しく食べるか。

それが毎日の暮らしで、それが人生になっていくんだろうな。

 



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