俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

赤水(キジハタ・アコウ)×豆腐×大根葉の鍋

2020-10-07 | 魚食

ご近所さんが釣った赤水(標準和名:キジハタ)をいただきました。

最近は朝晩が肌寒く感じられるようになってきたので、迷うことなく鍋にしようということに。

皮付きでちょいと厚めにカットして、付け合わせは大根の間引き菜です。

鍋に昆布を入れて出汁がでたら亀田の豆腐を投入。

味が染みた加減で赤水を投入。

火の入ったギリギリくらいがベスト。

口の中でホロっと崩れる食感と、皮のプリッとした感じと、じんわりくる身の旨味と甘み。

たまりませんなー。

 

この豆腐と魚と菜っ葉の鍋は魚次第で無限の組み合わせになる我が家の秋冬の定番です。

〆はもちろん雑炊で。

ムラーズファームの卵を投入。

味付けは塩と酒にちょっぴりの醤油。

ふはふはしながら家族で「美味しいねー」の時間がたまらなく幸せですね。

 

鍋シーズン開幕!



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