前回ご報告したおかやまの市場インフルエンサー就任の副賞として、豪華な魚の詰め合わせが送られてきました。
真鯛!
ウマヅラハギ×2尾。
ワタリガニ(ガザミ)×2ハイ。
アコウ(キジハタ)×3尾。
いずれも鮮度はもちろん、血抜きや脳締めなどきちんと処理されており安心していただくことができました。
やっぱりプロが扱う魚はいいなー。
ワタリガニはパスタにして食べました。
4人前に大ぶりなワタリガニ2ハイ分のほぐし身を投入して贅沢なランチとなりました。
ワタリガニとアコウのアラでこれまた豪華なあら汁。
真鯛とアコウはお刺身でもいただきました。
皮が綺麗な色だったので湯霜づくりで。
アコウは清蒸。
中華風の蒸し魚料理なんですが、オイスターソースのコクとハタ科の魚のプリッとした歯ごたえがたまらないんですよね。
鯛の立派な頭は兜焼きで。
子どもに一番人気のほほ肉が美味しく食べれます。
鯛の半身はいただきもののすだちを使って幽庵焼き風に。
お弁当のおかずにも大活躍です。
ウマヅラハギは煮付けに。
付け合わせの野菜(このときは長ネギ)がまた美味しいんだ、これが。
という感じで、1週間ほど魚三昧の食卓を楽しむことができました。
これからも岡山の旬の食材や美しい花などが送られてくるそうなので、
またご紹介したいと思います。
素晴らしい魚に太刀打ちできる料理の腕前がすごいと思いました。
ほほ肉の美味しさを知ってしまった息子さんがほほえましいです。
いつもありがとうございます。
副賞目当てに応募しました^^
隠岐では美味しい魚に囲まれて生活していましたから、自然と魚料理の腕は磨かれたのかもしれません。。。