俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

秋鮭

2012-10-15 | 島暮らし術

北海道から秋鮭が届いた。

鮭定置網の網元に頼んでいたので、「獲れました~」の電話の翌々日には

わが家へ到着。

発泡スチロールに入った鮭

飛行機に乗ってやってきました。


まな板いっぱいの鮭

3.5kgオーバーの雌の銀毛。「銀聖」という日高のブランドだそうです。


眼が澄んでいる鮭

やっぱり、新鮮だわ。すごくきれいな魚体。


お腹の中に筋子ばっちり

お楽しみの、お宝がどっさり入っていました。

昨年お隣さんに教えてもらった「いくらの醤油漬け」を今年も作ろう!


捌いてさっそく塩焼きに
さっそく塩焼きでいただきました。

 

今回は、石狩鍋、いくらの醤油漬け、鮭の塩焼、鮭の味噌漬け、ルイベ、ハラスの塩焼にしていただきます。

鮭って捨てるところないわー。


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1 コメント

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この3部作は凄いね! (親父)
2012-10-15 10:57:01
この3部作は凄いね!
自然の中での生活と自然の恵みが美味しく編集されています。
次回訪問するのが楽しみになります。
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